Ученые приравняли поедание картошки фри к выкуриванию сигарет
Об этом заявила американский доктор медицины Кэтрин Шэнахан. Она считает, что употребление в пищу картошки фри или тех же чипсов равносильно выкуриванию сигарет. При этом опасными эксперт считает и растительные масла, используемые для приготовления заправки для салатов, рыбных консервов, диетических напитков и даже смесей для детского питания. К опасным Шэнахан причисляет масла, изготовленные из семян подсолнуха, кукурузы, рапса, сои, хлопка и сафлора.
В интервью изданию Daily Mail доктор уточнила, что количество токсинов, вызывающих рак, содержащихся в порции картофеля фри (около 25 картофельных палочек), эквивалентно количеству, потребляемому при выкуривании до 25 сигарет. То есть одна соломинка картофеля или один чипс оказывает на организм такое же воздействие, как и выкуривание одной сигареты.
Связь между растительными маслами и плохим самочувствием твердо обоснована и подтверждена тщательными научными исследованиями. Исключение их из рациона питания может решить быстро распространяющиеся современные проблемы со здоровьем, такие как рак, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Растительные масла появились в жизни человека чуть более 150 лет назад, в то время как животные и молочные жиры человечество употребляет более 10 000 лет.
При этом растительные масла радикально отличаются от жиров животного происхождения. Для их приготовления требуется технологически продвинутое оборудование, а не простой каменный пресс, маслобойка или мясницкий нож. Потребляя эти масла, человек подвергает свой организм воздействию сотен, даже тысяч различных видов токсичных жиров, уточняет Кэтрин.
Аналогичного мнения придерживается и Мартин Гротвельд, профессор биоаналитической химии и химической патологии в Университете Де Монфор в Лестере. Он акцентирует внимание на том, что содержащийся в растительных маслах акролеин при вдыхании воспаляет легкие. Он также обнаружил множество представителей категории токсинов, называемых эпоксидными жирными кислотами. Они связаны с раком груди, органной недостаточностью и проблемами с фертильностью. Напротив, разогретые кокосовое и сливочное масла показали, что они практически не содержат токсинов. Это касается и оливкового масла.
Так что же можно употреблять в пищу, на чем готовить? Предлагаем ознакомиться с таблицей вредных и полезных жиров по мнению американских ученых.
Вредные | Полезные |
Кукурузное масло | Оливковое масло первого отжима или нефильтрованное рафинированное оливковое масло |
Рапсовое масло | Нерафинированное арахисовое масло |
Подсолнечное масло | Нерафинированное кокосовое масло |
Соевое масло | Нерафинированное масло авокадо |
Хлопковое масло | Кунжутное масло |
Сафлоровое масло | Нерафинированное пальмовое масло |
Масло из виноградных косточек | Жир бекона |
Масло из рисовых отрубей | Сало |
Куриный жир | |
Нерафинированные масла древесных орехов (миндаля, фундука, пекана и др.) |
Тем временем немецкие исследователи выяснили, что в прошлом Антарктиду пересекала крупная речная система.