Ученые приравняли поедание картошки фри к выкуриванию сигарет

Картофель фри на подносе
Источник: Midjourney

Об этом заявила американский доктор медицины Кэтрин Шэнахан. Она считает, что употребление в пищу картошки фри или тех же чипсов равносильно выкуриванию сигарет. При этом опасными эксперт считает и растительные масла, используемые для приготовления заправки для салатов, рыбных консервов, диетических напитков и даже смесей для детского питания. К опасным Шэнахан причисляет масла, изготовленные из семян подсолнуха, кукурузы, рапса, сои, хлопка и сафлора.

В интервью изданию Daily Mail доктор уточнила, что количество токсинов, вызывающих рак, содержащихся в порции картофеля фри (около 25 картофельных палочек), эквивалентно количеству, потребляемому при выкуривании до 25 сигарет. То есть одна соломинка картофеля или один чипс оказывает на организм такое же воздействие, как и выкуривание одной сигареты.

картофель фри
Источник: DALL-E 3

Связь между растительными маслами и плохим самочувствием твердо обоснована и подтверждена тщательными научными исследованиями. Исключение их из рациона питания может решить быстро распространяющиеся современные проблемы со здоровьем, такие как рак, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Растительные масла появились в жизни человека чуть более 150 лет назад, в то время как животные и молочные жиры человечество употребляет более 10 000 лет.

При этом растительные масла радикально отличаются от жиров животного происхождения. Для их приготовления требуется технологически продвинутое оборудование, а не простой каменный пресс, маслобойка или мясницкий нож. Потребляя эти масла, человек подвергает свой организм воздействию сотен, даже тысяч различных видов токсичных жиров, уточняет Кэтрин.

Аналогичного мнения придерживается и Мартин Гротвельд, профессор биоаналитической химии и химической патологии в Университете Де Монфор в Лестере. Он акцентирует внимание на том, что содержащийся в растительных маслах акролеин при вдыхании воспаляет легкие. Он также обнаружил множество представителей категории токсинов, называемых эпоксидными жирными кислотами. Они связаны с раком груди, органной недостаточностью и проблемами с фертильностью. Напротив, разогретые кокосовое и сливочное масла показали, что они практически не содержат токсинов. Это касается и оливкового масла.

Так что же можно употреблять в пищу, на чем готовить? Предлагаем ознакомиться с таблицей вредных и полезных жиров по мнению американских ученых.

Вредные 
Полезные 
Кукурузное масло
Оливковое масло первого отжима или нефильтрованное рафинированное оливковое масло
Рапсовое ​​​​​​​масло
Нерафинированное арахисовое масло
Подсолнечное масло
Нерафинированное кокосовое масло
Соевое масло
Нерафинированное масло авокадо
Хлопковое масло
Кунжутное масло
Сафлоровое масло
Нерафинированное пальмовое масло
Масло из виноградных косточек
Жир бекона
Масло из рисовых отрубей
Сало

Куриный жир

Нерафинированные масла древесных орехов (миндаля, фундука, пекана и др.)

Тем временем немецкие исследователи выяснили, что в прошлом Антарктиду пересекала крупная речная система.

©  HI-TECH@Mail.Ru