Ученые предложили заменить яичный белок грибами

d4d40a997a1fc3625692468e0f49c6be62083311
Исследование, проведенное учеными из Университета Хельсинки совместно с Техническим исследовательским центром VTT, показывает, что белок овальбумин, производимый грибами, может потенциально смягчить экологические проблемы, которые связаны с производством куриного белка.

Выращивание кур для производства яиц, приводят к большим выбросам парниковых газов и способствуют дефициту воды, потере биоразнообразия и обезлесению.

Поиск устойчивых альтернатив белкам животного происхождения вызывает растущий интерес в пищевой промышленности.

По словам ученых, более половины содержания белка в яичном порошке составляет овальбумин. VTT удалось произвести овальбумин с помощью нитчатого гриба-аскомицета Trichoderma reesei.

Авторы исследования считают, что использование овальбумина, произведенного грибами, сократит потребность в земле почти на 90 процентов, а выбросы парниковых газов — на 31–55 процентов по сравнению с белком из натуральных яиц.

©  Ferra.ru