Ученые нашли средство от «разбитого сердца»
Эмоциональная боль от расставания может быть настолько сильной, что у нее есть собственное клиническое название — синдром любовной травмы, или СЛТ. Исследование показало, что транскраниальная магнитная стимуляция постоянным током может уменьшить эту боль, пишет The Guardian.
В ходе исследования 36 добровольцев с синдромом любовной травмы носили устройство, которое стимулировало их мозг слабым электрическим током. Людей разделили на три группы, каждая из которых носила наушники транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) в течение 20 минут два раза в день в течение пяти дней. В одной группе ток направили на дорсолатеральную префронтальную кору (DLPFC), в другой — на вентролатеральную префронтальную кору (VLPFC). Обе области мозга участвуют в произвольной регуляции эмоций. В третьей группе гарнитура была отключена.
Предыдущие исследования нейровизуализации показали, что существует нейропсихологическая связь между переживаниями расставания или тяжелой утраты и определенными префронтальными областями мозга. Новое исследования выявило, что в отношении симптомов СЛТ стимуляция DLPFC была более эффективной, чем стимуляция VLPFC.
«Протоколы DLPFC и VLPFC значительно уменьшили симптомы синдрома любовной травмы и улучшили депрессивное состояние людей по сравнению с фиктивной группой, — заключили исследователи из Университета Зенджан в Иране и Университета Билефельда в Германии. — Улучшающий эффект протокола DLPFC на синдром любовной травмы был значительно больше, чем эффект протокола VLPFC».
Спустя месяц после прекращения лечения добровольцы все еще чувствовали себя лучше. Авторы исследования заявили: «Эти многообещающие результаты требуют повторения в более крупных исследованиях».
По словам специалистов, после неудачных отношений и возникновения эмоциональной дисрегуляции доминируют негативные эмоции, и основной целью лечения считается регулирование этих эмоций. Хотя существуют эффективные подходы к лечению, такие как когнитивно-поведенческая терапия, ценны инновационные и дополнительные методы, поскольку старые способы лечения помогают далеко не всем людям.
Ранее ученые выяснили, где в мозгу живет паранойя.