Canon придумала технологию переработки черного пластика
Датчики сортировочных машин на перерабатывающих предприятиях не распознают черный пластик. Компания Canon разработала систему, которая использует лазеры и технологии отслеживания для идентификации и сортировки пластиковых отходов на конвейерной ленте, независимо от их цвета, пишет New Atlas.
Во многих городах запрещается класть черные пластиковые отходы в контейнеры для раздельного сбора мусора. Вместо этого их рекомендуют выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами, которые сжигают.
Все дело в том, что сортировочные машины на перерабатывающем заводе попросту не могут распознать черный пластик, так как он не пропускает и не отражает видимый свет. Из-за этого датчики его не видят, и он попадает не в ту категорию. Хотя Canon больше известен своими технологиями обработки изображений и принтерами, компания теперь выходит на рынок переработки с запуском сортировочных машин серии TR.
Первой моделью в производственной линейке стала TR-S1510. Она использует запатентованную рамановскую спектроскопию для сканирования пластиковых отходов лазерами на быстром конвейере. Однако для эффективной обработки этого недостаточно, поскольку черный пластик плохо отражает свет. Поэтому компания Canon добавила собственное измерительно-контрольное оборудование, включая цифровой сканер, для высокоточной идентификации типа пластика независимо от его цвета.
Благодаря новой системе материалы черных пластиковых деталей, которые было сложно идентифицировать с помощью обычного метода ближнего инфракрасного диапазона, можно распознать даже при смешении с фрагментами других цветов.
В идеале, эта система позволит перерабатывать больше пластика и сжигать меньше отходов. Установка размером 3,0×4,3×2,2 метра может идентифицировать, сортировать и разделять фрагменты размером от 15 до 50 мм со скоростью 166 штук в секунду. Это означает переработку 1 тонны пластика в час. Конвейерная лента движется со скоростью 1,5 метра в секунду.
Canon уже принимает заказы на аппарат TR-S1510 в Японии. Появится ли он в других странах, неизвестно.
Ранее специалисты из Копенгагенского университета разработали биоматериал, который может разлагаться в природе. Его создали из необычного материала — ячменного крахмала.