Ученые нашли способ вывести «вечные» химикаты из организма

PFAS — это синтетические соединения, которые ценятся в химической промышленности за их уникальные водо- и жироотталкивающие свойства. В наши дни они широко применяются в производстве посуды с антипригарным покрытием, огнеупорной пены, бытовой химии, текстиля и строительных материалов. Главная проблема PFAS заключается в их исключительной устойчивости: они практически не разрушаются в окружающей среде и, попадая в наш организм с пищей и водой, могут сохраняться в нем в течение многих лет. Согласно данным Национального института экологических наук США, следы PFAS обнаруживаются в крови почти всех жителей страны. В других развитых странах ситуация примерно такая же.
В связи с этим, специалисты Бостонского университета провели исследование, посвященное возможностям клетчатки в отношении очищения организма от «вечных» химикатов. Руководитель работы, профессор Дженнифер Шлезингер рассказала, что идея изучить влияние на PFAS клетчатки возникла случайно. Изначально она искала способы снижения уровня «плохого» холестерина без медикаментов и заинтересовалась в связи с этим растворимой клетчаткой, в частности бета-глюканами овса, которые способны связывать желчные кислоты и выводить их из организма. Учитывая химическое сходство между желчными кислотами и PFAS, родилась гипотеза, что клетчатка может аналогично захватывать и эти химикаты.

В исследовании приняли участие 72 мужчины. Одна группа получала по 1 г овсяного бета-глюкана трижды в день перед едой, а контрольная — аналогичную по виду добавку без клетчатки. Уже через четыре недели у первой группы зафиксировали снижение уровня двух самых изученных и опасных соединений — перфтороктановой и перфтороктансульфоновой кислот — на 8%.
Предполагается, что бета-глюканы овса формируют в кишечнике гелеобразную массу, которая захватывает PFAS и препятствует их повторному всасыванию в кровь. Однако специалисты подчеркивают: у работы есть ряд ограничений — короткая продолжительность, малая выборка и отсутствие контроля за вероятным новым поступлением PFAS в организм участников в течение эксперимента.

Теперь команда Шлезингер проводит эксперименты на мышах, чтобы более точно установить причинно-следственную связь между клетчаткой и снижением уровня PFAS. Если второе исследование подтвердит результаты первой работы, возможно, они лягут в основу новых рекомендаций по питанию, которые будут направлены на борьбу с накоплением этих опасных загрязнителей в организме человека.
Авторы подчеркивают, что богатая клетчаткой пища и добавки с пищевыми волокнами — это простой и безопасный способ поддержать здоровье. Помимо возможного выведения PFAS, клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ. Тем не менее, перед началом приема добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом и определить оптимальную дозировку и частоту употребления клетчатки.
