Ученые нашли самый простой способ сохранить манго свежим

Манго — фрукт вкусный и полезный, но очень быстро портится
Манго — фрукт вкусный и полезный, но очень быстро портитсяИсточник: Unsplash.com/CC0

Радостная новость для всех любителей манго: ученые придумали, значительно продлить срок хранения этого популярного, вкусного, но, увы, скоропортящегося тропического фрукта. Специалисты Университета Эдит Коуэн (ECU) в Австралии под руководством доктора Мекхалы Витханы выяснили, что абсолютно простая и безопасная как для человека, так и для экологии процедура — погружение плодов манго в насыщенную озоном воду на 10 минут перед охлаждением — увеличивает срок хранения манго в условиях холодильника до 28 дней. Более того, озонированная вода позволяет существенно снизить риск повреждений плодов низкими температурами.

Манго — один из самых полезных для здоровья фруктов, что подтверждают научные исследования. Но его плоды очень быстро портятся, особенно если нарушить условия их хранения. Традиционно манго собирают недозрелым, чтобы избежать потерь при транспортировке и хранят при температуре около 13 градусов Цельсия. Однако храниться так тропический плод может очень недолго — максимум две недели, чего, конечно же, недостаточно для длительной транспортировки и реализации, особенно когда фрукты предстоит перевезти на большие расстояния. Попытки хранения манго при более низких температурах часто приводят к повреждениям — так называемым «холодовым травмам», при которых кожура темнеет, а мякоть теряет текстуру и вкус. Такие повреждения существенно снижают товарный вид манго и приводят к значительным потерям собранного урожая.

Из-за неправильного хранения манго не только теряет товарный вид, но и вкус
Из-за неправильного хранения манго не только теряет товарный вид, но и вкусИсточник: Unsplash.com

По словам доктора Витханы, в Австралии, где производится значительное количество манго, около 20% урожая теряется и выбрасывается, так и не дойдя до потребителя. Проблема порчи касается не только манго: на плодоовощную продукцию в целом приходится около половины всех пищевых отходов в стране. Это не только материальные потери фермеров, но и дополнительные расходы на переработку мусора, которого в идеальной ситуации вообще не должно быть. Поэтому ученые ищут доступные, безопасные и устойчивые технологии, которые позволят продлить срок хранения фруктов и овощей — мы рассказывали о некоторых революционных методиках продления срока годности клубники и капусты.

В рамках исследования ученые сосредоточились на самом распространенном в Австралии сорте манго Kensington Pride. Предложенная технология — так называемая водная озонация — предполагает пропускание озона через воду с помощью специального генератора. Озон уже достаточно давно активно используется в пищевой промышленности как безопасный антисептик, который после применения без остатка разлагается обратно в кислород. Ученые продемонстрировали, что после 10-минутного озонирования и последующего хранения при температуре 5 манго сохраняли товарные свойства почти вдвое дольше обычного — до 28 дней, при этом уровень холодовых повреждений был на 40% ниже по сравнению с необработанными плодами.

Дольше сохранить манго свежим помогает озон: этот газ оказывает мощный антисептический эффект и безвреден для человека
Дольше сохранить манго свежим помогает озон: этот газ оказывает мощный антисептический эффект и безвреден для человекаИсточник: Unsplash

Важно учесть, что водная озонация — недорогая и масштабируемая технология, которую можно применять прямо на месте сбора урожая или на этапе обработки плодов перед экспортом. Кроме того, ее можно легко интегрировать в существующие процессы, например, совместить с гидроохлаждением фруктов, которое проводится в ходе их подготовки к перевозке.

Следующим шагом, по словам доктора Витханы, станет проверка предложенной методики на других сортах манго, чтобы выяснить, как они реагируют на озонирование, а также серия экспериментов, в ходе которых специалисты хотят выяснить нельзя ли увеличить срок хранения плодов еще сильнее без потери качества. В случае успеха новая технология способна стать настоящим прорывом в области хранения тропических фруктов, который снизит масштабы продовольственных потерь и расширит экспортные возможности для фермеров и поставщиков.

А для того, чтобы овощи и фрукты дольше хранились в холодильниках, разработан специальный контейнер: в нем свежесть продуктов поддерживает ультрафиолет.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru