Ученые использовали кофе для ускорения процессоров
За основу разработки взяли не сам напиток, а его часть. Фото: Unsplash
Инженеры из японского Института передовых промышленных наук и технологий выяснили, что кофейная кислота может улучшать работу полупроводников. Об этом передает пресс-служба учебного заведения.
Схематическое изображение того, как молекулы встраиваются в цепи тока. Фото: aist
Ученые создали искусственный тонкий слой из кофейной кислоты. Эту пленку разместили внутри электрода органического процессора. Результат: ток полупроводника увеличился до 100 раз.
Это произошло, потому что молекулы кофейной кислоты правильно выстроились и создали дополнительные каналы передачи тока. Уточним, что пролитая чашка кофе на ваш ПК никак его не ускорит.
Исследователи заявили, что эта разработка позволит в будущем создавать полноценные и устойчивые органические чипы. Кофейную кислоту добывают из растений, а материалы для процессоров из другой биомассы. Также такие чипы можно полностью перерабатывать и не оставлять след на планете.
Посмотрите на лучшие изобретения и гаджеты 2022 года по версии Time: