Тренды 2022: аудиоформат возвращается в топы
За последнее десятилетие видеопроизводство трансформировалось в сложный механизм, способный охватить новейшие интерактивные формы: инфографику, 2D- и 3D-графику, VR. Это позволило видеоконтенту стать главным помощником в продвижении абсолютно любого продукта. Образовательные курсы, услуги в сфере красоты и здоровья, всевозможные стартапы — самыми успешными на рынке оказываются те, кто позаботился о видеомаркетинге.
Разумеется, видеоконтент остаётся ведущим и на сегодняшний день. Но важно понимать, что количество информации и темп жизни сейчас максимально высоки. Мода на многозадачность и личную эффективность укореняется с каждым годом всё сильнее. А как возможно совместить рутинные задачи или длительные поездки в транспорте, которых не избежать, с получением полезного опыта? Конечно, слушать. Аудиоформат удобен тем, что на него совершенно не нужно отвлекаться. Если у вас заняты руки, вы на ходу или глаза сосредоточены на дороге, то подкаст окажется удачным решением задачи «успеть всё и сразу».
Вы могли заметить, что за последние 2–3 года аудиоформат стал набирать новые обороты:
- По премиальной подписке YouTube предлагает не только просматривать видеоролики в фоновом режиме, но и слушать их аудиоверсию.
- Всё большую популярность набирают аудиокниги — теперь любой пользователь может слушать и даже записывать свою аудиоверсию любимого романа, стоит только найти нужный сервис. Это позволяет людям не только быть многозадачными, но и реализовывать свои творческие амбиции не выходя из дома.
- Голосовые сообщения совсем недавно считались дурным тоном. Но пандемия и переход сотрудников на удалёнку превратил «голосовухи» в удобнейший инструмент коммуникации.
- Не исключаем, что совсем скоро на рынке появятся предложения образовательных аудиокурсов!
Вектор понятен. Остаётся вопрос: готовы ли мы воспринимать информацию в аудиоформате? Насколько эффективно мы можем делать это сегодня, если привычнее хватать образы и картинки из видео? Современный мир сформировал поколение визуалов, но если мы хотим оставаться продуктивными в будущем, наша задача — учиться воспринимать информацию на слух. Сегодня мы поделимся упражнениями, с помощью которых вы сможете тренировать аудиальную память и научитесь с лёгкостью понимать услышанное.
Оба формата — и видео, и аудио — лишь способы передачи информации. Чтобы без труда воспринимать на слух, необходимо наработать базу — научиться работать с информацией вообще: выделять главное и структурировать. Без развитых навыков запоминания и концентрации внимания здесь также не обойтись.
Порядок действий такой:
- Научиться работать с информацией.
- Развить память и внимание.
- Подключить упражнения на развитие слухового канала.
Далеко не каждый способен выделить главное в тексте. Мы берём карандаш и подчёркиваем всё подряд, боясь упустить что-то важное. В итоге «важной» информации оказывается так много, что ни запомнить, ни законспектировать её не удаётся.
Вы не поверите, но любую лекцию или целый раздел книги можно уместить на одном листе А4. В этом помогут майнд-карты — схемы, упорядочивающие информацию графически. Как правило, в центре располагается главная мысль или тема, а от неё идут ответвления к основным блокам текста, закодированным образами-ассоциациями. К примеру, так можно уместить в майнд-карту олимпийские виды спорта. Составляя майнд-карты, вы быстро научитесь выделять и структурировать главное.
Ещё один метод работы с информацией — карточки. Это листки размером с визитку, позволяющие учить и повторять фактический материал. На одной стороне карточки пишется факт, а с другой — ключ к этому факту. Например: дата и событие, термин и его определение, страна и столица, иностранное слово и перевод и так далее.
Научившись выделять главное в тексте, вы переходите к развитию памяти и внимания. Ваша задача — собрать комплекс упражнений, которые вы будете выполнять каждый день. Важное правило — регулярность. Пусть тренировки длятся по 5–10 минут, но будут ежедневными. Это значительно эффективнее и проще, чем часовая тренировка раз в неделю.
Вариантов упражнений для самостоятельной работы множество. Но если возникают трудности с самодисциплиной, можно записаться на курсы по развитию памяти и внимания.
Теперь от базы мы переходим к узконаправленным тренировкам слухового канала. Принцип тот же: регулярное выполнение упражнений, о которых мы сейчас расскажем.
Фиксация раздражителей
Когда мы идём по улице, то почти не замечаем отдельные звуки, они сливаются в один шумовой фон: рёв машин, цоканье каблуков и стук дверей. Ваша задача — выбрать один звук-раздражитель и прислушиваться к нему на протяжении 2–3 минут, игнорируя остальные шумы. Далее меняйте звук и снова прислушивайтесь. Постепенно увеличивайте время фиксации на одном раздражителе.
Конспект на слух
Включите видеоролик или аудиокнигу. Внимательно слушайте 2–3 минуты, поставьте на паузу и постарайтесь по памяти записать конспект. С каждым разом вы можете увеличивать время прослушивания и конспектировать более объёмные блоки информации. Такое упражнение отлично тренирует аудиальный канал.
Слушайте тише
Помните, иногда учителя пользовались приёмом — говорить тихо, когда ученики кричат? Это абсолютно рабочий инструмент для тренировки слуха. Включайте любые видео- и аудиоматериалы тише обычного и старайтесь расслышать каждое слово.
Графические диктанты
Игра из детства, которая поможет тренировать восприятие на слух, — рисование по клеточкам. Что это такое? Вам нужно найти в интернете картинку по клеткам и записать самому себе на диктофон указания: отступи 3 клетки вправо и 5 вниз, нарисуй 2 клетки вниз, 1 вправо, 2 вверх и так далее. В итоге должно получиться исходное изображение.
Угадайте звук
Найдите в интернете фонотеку звуков. Включите различные шумы (людей, предметов, животных, насекомых) и попытайтесь угадать, что именно вы слышите. Также мы рекомендуем методическое пособие учёного и педагога Посталовского И.З. «Тренировка интенсивного слушания».
Укрепляя базовые навыки работы с информацией и точечно тренируя аудиальную память, вы легко сможете адаптироваться в условиях, продиктованных современным миром. Вы будете не только быстро ориентироваться в больших информационных потоках, но и сумеете сохранить ясность ума на протяжении всей жизни.