Trend Micro: «Сложно представить, сколько компаний пострадает от атак киберпреступников до конца года»

Компания Trend Micro опубликовала итоговый отчет о самых опасных угрозах за второй квартал 2011 года. Так, согласно отчёту, в этот период были отмечены стремительное распространение вредоносного ПО для Android, а также многочисленные утечки данных из облачных сред. Такого никогда раньше не наблюдалось. Кроме того, мошенничество в социальных сетях стало еще более изощренным: киберпреступники продолжают изобретать новые схемы для обмана пользователей.

Trend Micro

Страны - источники спама в первом и втором квартале 2011 года

«Судя по тому, с какой скоростью киберпреступники совершают атаки, в том числе и целенаправленные, сложно даже представить себе, сколько компаний и пользователей пострадает от них до конца этого года», - говорит Раймунд Генес (Raimund Genes), технический директор Trend Micro.

Компания подвела итог, и представила краткий перечень недавних атак, утечек данных, эксплойтов и схем мошенничества. Так, по данным отчёта, апрельская атака на Epsilon наглядно продемонстрировала уязвимость данных и конфиденциальной информации при взломе электронной почты. Всем стало ясно, что атаки усложняются и становятся более опасными.

В течение второго квартала специалисты Trend Micro несколько раз публиковали результаты исследований, которые показали, насколько опасно просматривать аккаунты через почтовые клиенты на работе и загружать приложения с внедренными троянами. Опасность угрожает как отдельным пользователям, так и компаниям.

По количеству атак эксплойтов лидирует программное обеспечение Microsoft - на него было совершено целых 96 атак. На втором и третьем местах расположились решения Google и Adobe - 65 и 62 атаки соответственно. А компания Apple, которая, по словам Trend Micro, была основной целью атак в первом квартале, на этот раз не вошла в первую десятку. Однако количество эксплойтов для мобильных устройств Mac и Apple по-прежнему увеличивается.

В связи с ростом популярности ОС Android во втором квартале она подверглась как минимум трем атакам. Как и ранее известные вредоносные программы для Android, все три новые угрозы представляли собой поддельные приложения или обновления. При этом атаки были направлены на разные объекты.

Также сеть Facebook подверглась нескольким спам-атакам. Через различные сервисы Facebook распространялись вредоносные ссылки, а также скрипты, которые пользователи зачастую копировали сами. Все эти атаки привели к краже данных.

Несмотря на то, что атаки становятся все изощреннее, Trend Micro и другие крупные компании во втором квартале года достигли больших успехов в борьбе с киберпреступностью. Так, например, компания Trend Micro приняла участие в закрытии управляющего сервера CARBERP, который с начала 2010 года совершал кражи данных у пользователей со всего мира. Также Trend Micro успешно блокировала вредоносные URL-адреса в течение всего второго квартала и несколько месяцев подряд находилась на «доске почета» Microsoft. И разработчик сообщает о своём участии в закрытии ботнет-сети CoreFlood, в котором также участвовали ФБР и Министерство юстиции США. Тем временем парламент Японии одобрил поправки в законодательство о киберпреступлениях, которые предусматривают ответственность авторов вредоносного ПО, разработанного без соответствующих законных оснований и/или с целью запуска в системах без согласия их владельцев.

Ранее редакция THG сообщала, что 24-25 августа «Лаборатория Касперского» провела традиционный пресс-тур для журналистов стран СНГ и Балтии. В этом году тур совпал с выходом Kaspersky Internet Security 2011 (KIS) на российский и некоторые другие рынки. В нашей статье мы рассмотрели изменения, которые произошли в «Лаборатории Касперского» за последний год, а также поговорили о том, чем отличается KIS 2011 от предыдущих версий.

©  Tom's Hardware