Топ-10 горных вершин мира: покорителям высот
Высота всегда манила человека своей неприступностью, и это влечение сохраняется в нас и по сей день. Величественные горные пики, обрамленные снежными шапками и ледниками, притягивают как любителей острых ощущений, так и тех, кто просто любит наслаждаться спокойной красотой природы. Но среди всего многообразия горного ландшафта нашей планеты выделяются настоящие исполины, о которых и пойдет сегодня речь.
10 место: Аннапурна I
Гималаи давно стали символом вызова, который смельчаки год от года бросают высоте. Увы, именно прекрасный массив Аннапурна на сегодня является самым опасным для восхождения пиком из тех, чья высота превышает 8000 метров. Каждый третий альпинист, пытавшийся взять эту высоту, не вернулся домой. Но парадокс судьбы заключается в том, что именно на этот восьмитысячник человек ступил первым: в 1950 году это сделала французская экспедиция. Высота главной вершины этого массива, которая называется просто Аннапурна I, составляет 8091 метр.
9 место: Нанга-Парбат
На северо-западе Гималаев расположилась еще одна гора, вошедшая в десятку лидеров. Нанга-Парбат, Диамир, «Гора богов» — у нее много названий, отражающих подлинное благоговение человека перед скальной громадой. Ее высота — 8125 метров.
Юго-восточные склоны ее вершины украшает Рупальская стена — естественное образование, перепад высоты от подножия до верхней точки которого составляет фантастические 4500 метров! На сегодняшний день это самая высокая стена среди себе подобных, одолеть которую чрезвычайно сложно из-за коварного горного климата и опасностей частых лавин.
8 место: Манаслу
В северной части Непала небо подпирает восьмой по высоте восьмитысячник в мире. У Манаслу, «Горы духов», три вершины, из которых самая высокая достигает 8156 метров. С 1950 года ее поочередно штурмовали британцы и японцы, однако сдалась гора далеко не сразу. Не только климат, но и недовольство местного населения стали тому причиной. Когда в 1953 году японские альпинисты вовсю штурмовали Манаслу, сошедшая лавина унесла жизни почти двух десятков поселенцев, обитавших у подножия. Решив, что чужаки разгневали духов, жители деревень решили устроить японцам «теплую» встречу — тем пришлось откупаться, истратив почти все свои средства.
7 место: Дхаулагири
До 1832 года именно это гора считалась самой высокой во всем мире, однако уже через тридцать лет ученые признали свою ошибку. Несмотря на то, что с санскрита ее название переводится как «Белая гора», Дхаулагири не отличается большой степенью оледенения, особенно на фоне других гималайских пиков. Ее подножие и даже некоторые высокогорные участки усеяны бесчисленными рисовыми полями, которые и составляют основу местной традиционной культуры, — рис в Непале веками был основным блюдом. Высота вершины «Белой горы» — 8167 метров.
6 место: Чо-Ойю
Эта гора невероятно популярна у альпинистов — чаще нее люди предпринимают попытки взойти разве что на Эверест. Это самый безопасный для восхождения восьмитысячник, ведь смертность на его тропках составляет «всего» 1,5% от общего числа альпинистов. С одной стороны горы — перевал Нангпа-Ла: по этому леднику проходит основная дорога из Непала в Тибет, которая и делает процесс восхождения относительно безопасным. С другой стороны горы — южная стена, которую практически невозможно преодолеть. Пиковая же высота Чо-Ойю составляет 8201 метр над уровнем моря.
5 место: Макалу
Чувствуете, как похолодало? А ведь мы прошли лишь половину пути. Почти вслед за «Белой горой» в нашем рейтинге идет «Черный великан»: Макалу — пятый по высоте восьмитысячник в мире. Долгое время он оставался в тени своих более высоких сородичей, а потому серьезный интерес к горе исследователи начали проявлять лишь в 50-х годах прошлого столетия. В 1975 году югославская экспедиция всё-таки одолела вершину, а один из ее участников Марьян Манфреда прославился благодаря сумасшедшей авантюре: он забрался на один из самых сложных восьмитысячников, не имея при себе даже кислородного баллона! Ему пришлось преодолеть 8485 метров в высоту.
4 место: Лхоцзе
Всего в трех километрах от венценосной Джомолунгмы расположился еще один громадный пик — гора Лхоцзе. До 2001 года ее вершина входила в Книгу рекордов Гиннесса как единственная, чьи размеры превышают 8 километров и которая при этом остается непокоренной. 23 мая 2001 года, после множества неудачных попыток, ее впервые одолела российская экспедиция.
Сегодня эта гора может похвастаться самым малым числом проложенных по ней маршрутов. В 2018 году Тацуо Мацумото — альпинист 79 лет — также покорил вершину высотой 8516 метров и доказал, что чудеса выдержки и сноровки можно показывать и в преклонные годы.
3 место: Канченджанга
Вот мы и добрались до тройки лидеров. Бронзовую медаль получает горный массив Канченджанга. Его название переводится как «Пять сокровищ великих снегов», и с этим трудно не согласиться. Этот массив может похвастаться тем, что 4 из 5 его вершин превышают отметку в 8000 метров. Главная гора (которая так и называется) возносится над уровнем моря на фантастические 8586 метров. Кстати, именно этот массив так полюбился философу и живописцу Николаю Рериху — он стал одной из любимых тем в живописи мастера.
2 место: Чогори
Мы почти на вершине! «Дикая гора» Чогори снискала свою славу как одна из самых сложных для восхождения горная вершина. Она находится в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев, и на июнь 2018 года уровень смертности на ней составлял неутешительные 23%. В отличие от других восьмитысячников, никто еще не одолел эту гору в зимнее время, поскольку суровый климат зимой делает и без того рискованную авантюру стократ опаснее. А если вы всё же надумаете покорить вершину Чогори, то подняться придется на целых 8611 метров.
1 место: Эверест
Вот мы и на месте… Мало кто не слышал об этой легендарной горе. Джомолунгма, Сагарматха, Шэнмуфэн — у высочайшей вершины на Земле много имен. 8848 метров над уровнем моря — абсолютная горная высота, ежегодно влекущая десятки альпинистов со всего мира. Она появилась, когда примерно 55 миллионов лет назад индийская тектоническая плита врезалась в азиатскую, вздыбив скальную породу на головокружительную высоту. Кстати, столкновение было таким сильным, что одна плита скрылась под другой — так родились Гималаи.
И гора продолжает расти. Из-за смещения тектонических плит она ежегодно поднимается на 4 мм — совсем немного, но на фоне десятков миллионов лет темпы ее роста выглядят впечатляюще. Наверху Эвереста дует сильнейший ветер: в 2004 году ученые засекли скорость в 282 км/ч! При этом кислорода в воздухе так мало, что задохнуться на такой высоте проще простого. Кстати, сам сэр Джон Эверест, в честь которого назвали этот величественный пик, скорее всего так никогда и не увидел его воочию — печальная ирония судьбы.
А тем, кто не мыслит свою жизнь без вызова, придется по вкусу новый аромат для мужчин Man Glacial Essence от Bvlgari. Он искрится свежестью бескрайних горных ледников, рождая глубокое ощущение внутреннего величия. Вместе с Bvlgari вы поднимитесь на одну из самых высоких вершин в мире, чтобы запечатлеть звенящий, чистейший, совершенно головокружительный вдох свежего воздуха — такой, что вдохновляет на большее. Это всеобъемлющий ветер перемен, и он воплощен в новом творении мастера-парфюмера Альберто Морильяса.
С помощью спутниковых снимков команда Bvlgari воссоздала в виртуальной реальности знаменитый пик Маттерхорн, что снежной иглой возносится в небеса на границе швейцарских и итальянских Альп. Долгие годы эта четырехгранная вершина пугала даже бывалых альпинистов крутизной своих склонов и непредсказуемостью суровой погоды — и теперь у вас есть шанс ощутить себя одним из первопроходцев.
Реально ли покорить недостижимое? Может ли нечто нематериальное обрести форму? Поместить во флакон невидимую силу воздуха — невыполнимая задача, замахнуться на которую осмеливается лишь Мужчина Bvlgari. Воздух наделен властью перемен — и творит их внутри нас.