TOP 10 неудачных начинаний в сфере ИТ за 2005 год

Начало нового года, быть может, не столь удачное время для подведения итогов года предыдущего, но ведь и тему мы выбрали соответствующую – неудачи и провалы.

ExtremeTech решили опубликовать странный TOP 10 – не свершения, но надежды, не взлёты, но падения – и всё это касается водоворота событий, окунутым в который в той или иной степени является почти каждый наш читатель. Так пройдёмся же по этому спорному списку, и вспомним то, что, скорее всего, будет забыто уже к следующему году.

BTX. Современные компьютеры выделяют много тепла. Настолько много, что проектировщики форм-фактора ATX не рассчитывали на такой лавинообразный рост тепловыделения  - и приходилось облегчать жизнь компонентам ПК обходными путями. Во-первых, это физическое увеличение размеров корпуса, а во-вторых – продвигаемая Intel модификация системы вентиляции корпуса CAG (Chassis Air Guide), заключающаяся, по большому счёту, в создании воздухозаборных отверстий над процессорным кулером и областью установки видеокарты. Разумеется, всё это полумеры, так, по крайней мере, считали конструкторы, разрабатывая технологию  BTX (Balanced Technology Extended).

Тем не менее, синхронной работы производителей материнских плат, корпусов и систем охлаждения мы так и не увидели – лишь разрозненные анонсы и отдельные продукты, собрать из которых BTX-систему можно было только на платформе Intel и далеко не с самой производительной конфигурацией. Реальным результатом стало лишь идеологическое воздействие – теперь можно иногда увидеть ATX –корпуса с воздуховодами и 120 мм вентиляторами, а также процессорные кулеры с перпендикулярной материнской плате крыльчаткой.

HD-видео на домашнем компьютере. Видео высокого разрешения (High-Definition Video) , казалось бы, очень удачно вписывается в специфику домашнего ПК с его высокими экранными разрешениями, быстрыми жёсткими дисками для хранения файлов и продвигаемыми форматами наподобие Microsoft  WMV-HD. Но набравшие очки на клиентах кабельных сетей операторы не спешили делиться барышом с сектором ПК. К тому же, паническая боязнь пиратства, охватившая всех заинтересованных лиц, наблюдающих, как каждый день взламывается очередная защита от копирования, на создание которой затрачивались огромные средства, сыграла свою роль. В Windows Media Center Edition 2005 появилась лишь поддержка HD-тюнеров, ловящих эфирный сигнал, но аудитория эфирного телевидения мала и становится всё меньше, уступая место телевидению кабельному, так что массового прихода HD-видео на ПК пока не предвидится.

High Fidelity Digital Audio. Его просто нет.  В единичных экземплярах появляются старые записи, перенесённые на DVD-Audio, звуковые карты поддерживают немыслимую разрядность и частоту дискретизации, но вот слушать на этом оборудовании просто нечего… усреднённое ухо массового потребителя с трудом отличает mp3 128 Kbps от PCM 1440 Kbps, не говоря уже о различении CDDA и винила. Таким образам, аудиофилам пока нечего делать в мире мобильных mp3-плееров, которые скорее будут поддерживать воспроизведение видео, чем аудио-файлов с достойным качеством.

Windows XP Professional x64 Edition. Эра настольных 64-битных процессоров наступила два года назад. И технология AMD-64, и версия расширения x86-64 от Intel под названием EM64T так или иначе умеют работать с вычислениями в 64-битной среде. Вот только среды-то до недавнего времени не было, так как настольные операционные системы не поддерживали 64-битных расширений. Что же изменилось с выходом Windows XP Pro 64-bit? Ничего, ровным счётом ничего, потому что переделать всю инфраструктуру ради запуска пары приложений, реально выигрывающих от наличия 64х бит в процессоре никто не собирался. Остались бреши в драйверах, лишь немногие производители ПО написали и оптимизировали версию для Windows XP Pro 64-bit. Всё это привело к полной бесполезности данной ОС как для владельцев AMD Athlon 64, так и обзаведшихся в маркетинговых целях поддержкой заветных 64 бит процессоров Intel.

Нативная поддержка 64-битных вычислений должна быть реализована в Windows Vista. Может быть, столько проблем в Windows XP Professional x64 Edition созданы только для того, чтобы подстегнуть переход на новую ОС?

Оптические приводы нового формата. Ситуация с HD-DVD и Blu-ray на данный момент скорее раздражает, чем приковывает внимание или вызывает надежду. Мало кто уже сомневается, что наличие двух несовместимых стандартов в интересах покупателей – либо разделение сфер влияния (как, например, произошло с "домашним" VHS в противоположность "профессиональному" Betacam), либо, напротив, объединение (вспомним мультиформатные DVD-приводы) способны спасти положение. Пока же мы наблюдаем ряд непоследовательных перебежек, нападок, конфликтов. На данный момент камнем преткновения служит AACS (Advanced Access Content System) – стандарт системы ограничения доступа, согласовать положения которого противоборствующие стороны не могут. И камень этот, вероятно, не последний…

Защита от копирования на CDDA. Полное перечисление всех попыток создать для Audio CD надёжную систему защиты от копирования, вероятно, заняло бы небольшую брошюру. Не задаваясь такой целью достаточно лишь отметить, что создать систему защиты от копирования на основе стандарта, изначально ничего подобного не предусматривающего,  приводит либо к ограничениям в использовании либо к крайней ненадёжности системы. Последнее движение в этой области, предпринятое корпорацией Sony было крайне негативно воспринято общественностью – ведь по сути Sony делала компьютер уязвимым для сетевых атак, заставляя пользователей устанавливать свою вредоносную программу. В том, что всякая система защиты от копирования на базе существующей "красной книги" – спецификации CDDA, которой уже более 20ти лет – обречена на провал – можно уже не сомневаться.

"Убийцы iPod". Феноменально успешный mp3-плеер Apple iPod пытались хоть как-то потеснить с рынка все, кому не лень. В результате у конкурентов получались, безусловно, достойные изделия, но iPod всё равно оставался на плаву, не уступая сколь ни будь значимую долю рынка даже такому производителю, как Creative. Вероятнее всего, главной причиной для этого является удобство и простота фирменного mp3-сервиса от Apple – iTunes. В то время как владельцу "альтернативного" плеера приходится выбирать между  Napster, MSN Music, Yahoo MusicMatch, Rhapsody и многими другими сервисами, у владельца iPod есть только iTunes.  Отсутствие выбора у пользователей Appple iPod делает их жизнь проще, ведь для большинства людей идеальный mp3-плеер не должен быть сложнее в обращении, чем, скажем, бытовой FM-радиоприёмник.

Цифровой дом. Идея цифрового дома, по сути, сводится к начинке всей домашней техники вплоть дох холодильника сложной электроникой, соединению всех электронных компонентов в беспроводную сеть и подключение этой сети к Интернету. Для чего необходимо, например, слушать музыку или смотреть видео вдали от компьютера с использованием бытовой техники ещё понятно, но вот убедить людей, что их микроволновая печь или холодильник нуждаются в подключении к Интернету получится очень нескоро. Не раньше, чем люди вообще начнут доверять планирование своего меню электронике и станут готовыми к тому, что останутся без обеда благодаря действиям юного хакера с противоположного конца Земли.

1 GB почты от Google. Почтовая система, главным преимуществом которой должен был стать огромный размер хранимой информации, так и не вышла из стадии массового бета - тестирования. Gmail не позволяет посылать исполнимые файлы даже в архивах, у неё отсутствует антивирус, интерфейс всё ещё далёк от эпитета "дружественный". Звучит неутешительно, не так ли? Не совсем. Гигабайт почты от Google служил красной тряпкой для многих других поставщиков почтовых сервисов, и они не только увеличили объём доступного пользователю пространства для хранения писем и файлов, но и значительно расширили функциональность своих веб-емэйл клиентов. Сам же Gmail, увы, остался за бортом, привлекая всё меньше и меньше пользователей.

Две видеокарты в одном компьютере. Модные SLI и CrossFire системы, безусловно, делают своё дело – рекорды в популярных бенчмарках, возможность включать в высочайших разрешениях полноэкранное сглаживание и анизотропную фильтрацию в таких играх, как FEAR или Call of Duty 2 – всё это невозможно пока силами одиночной видеокарты. Но и нацеленность на high-end рынок никуда не ушла даже с выпуском дешевых GeForce 6600LE, поддерживающих SLI и Radeon X1300 с поддержкой CrossFire. Любой благоразумный покупатель купит одну карту класса GeForce 6800 или Radeon X1600 вместо массивной и требующей постоянного внимания к обновлениям драйверов системы на базе двух low-end чипов. В то же время, справедливости ради следует отметить, что решения в виде двух графических чипов на одной PCB обычно радуют хорошей производительностью за куда меньшие деньги, чем две отдельные карты. В этом сегменте выделяются серии Dual от ASUS и 3D1 от Gigabyte.

Надеемся, что Вам было интересно лишний раз вспомнить заметные явления и тенденции 2005 года, о которых теперь с той или иной степенью уверенности можно сказать, что они провалились. Ведь поражения традиционно учат людей большему, чем победы.

©  TechLabs