Intel: целостная картина будущего

В течение последних месяцев мы публиковали множество разрозненных сведений о планах корпорации Intel на будущее. Назывались кодовые имена процессоров, некоторые из ТТХ.  Сегодня, основываясь на материалах Tom's Hardware мы попытаемся воссоздать более-менее полную картину процессорного будущего по версии ведущего производителя.

Итак, уже хорошо известные нам процессоры на ядре Yonah под торговым названием Core поставляются на рынок мобильных систем. Причём вариация Yonah1 имеет одно ядро, 1 или 2 MB кэша, и системы, оснащённые им, несут на эмблеме постфикс Solo. Двухъядерная вариация Yonah2 с двумя MB кэша обозначается, соответственно, Duo. Что интересно, на базе Yonah2 планируется выпускать серверные процессоры Sossaman, упакованные в иной, чем Yonah, корпус для совместимости с платформой Bensley. Базовый же Yonah1 подвергнется ещё большему упрощению с уменьшением объёма кэша до 512 KB – и в таком виде получит имя Stealey, а целевым рынком для этой модели, очевидно, станет бюджетный сектор – место господства теперешних Intel Celeron и AMD Sempron.

Но на этом всё самое интересное только начинается. Как известно, Intel уже благополучно освоила 65 нм технологический процесс, но не выпустила пока с его помощью ничего принципиально нового. Однако, если все обещания сбудутся, а планы будут претворены в жизнь, то к осени 2006 года мы увидим настоящее чудо – абсолютно новый, не несущий в себе даже следов архитектуры NetBurst процессор под кодовым именем Merom. Событие это будет иметь исключительную важность, поскольку двухъядерный мобильный Merom с объёмом кэша от двух до четырёх MB послужит основой для  нескольких последующих поколений процессоров. На базе Merom для разъёма LGA 775 будет производиться настольный Conroe с четырьмя MB кэша и серверный Woodcrest, объём кэша которого достигнет 8 MB. Бюджетный сектор ни в коем случае не должен остаться неохваченным: для него будут производиться процессоры на базе ядра Allendale, всё тот же Merom, но с кэшем 2 MB и, вероятно, ограниченной функциональностью. Ещё более обрезанный Millville будет и вовсе иметь одно ядро вместо двух, но сохранит объём кэша предшественника.

К счастью, процессоры Intel размножаются не только делением, но и умножением: к середине 2007 года мы увидим первый в мире четырёхъядерный процессор Kentsfield. Его четыре ядра на самом деле будут представлять собой два кристалла Allendale, что станет возможным благодаря новому типу упаковки. На этом месте нам всем следует сделать глубокий вдох: Intel уже создала полное техническое описание (набор инструкций на языке verilog) для ядер Allendale и Kentsfield и отправила его на завод для производства первых инженерных образцов. Таким образом, до четырёхъдерных процессоров рукой подать в масштабах сроков развития процессорной индустрии. Основные события для 65 нм технологического процесса должны завершиться выпуском серверного Clovertown с 4 MB кэша и первого монокристального четырёхъядерного процессора Whitefield, несущего 8 или 16 MB кэша и также ориентированного на серверный рынок. Его выпуск запланирован на начало 2008 года.

В то время как 65 нм техпроцесс на настоящий момент отлажен, Intel ведёт разработки по внедрению 45 нм технологического процесса сразу на нескольких своих фабриках. Во второй половине 2007 года начнётся производство первых 45 нм процессоров под кодовым именем Penryn. Отличия от Merom будут не слишком большими – меньший физический размер ядра (за счёт меньшего техпроцесса) и увеличение объёма кеша на 50%. Да-да, не в два или четыре раза, а в полтора, то есть до 3 и 6 MB соответственно! Транзисторы явно экономят для чего-то более важного, чем лишние мегабайты кэша…  Версия с тремя MB кэша будет называться Wolfdale, с шестью – Ridgefield. Не останется без внимания и высокопроизводительный  (Bloomfield, четыре ядра на монокристалле), и бюджетный (Perryville, одно ядро с 2 MB кэша) секторы рынка.

Финальной стадией открытого для нас этапа эволюции процессоров Intel станут восемь ядер на двух кристаллах – процессоры Yorkfield и Harpertown. Оба они будут нести по 12 MB кэша, только первый рассчитан на настольные системы, а второй – на рынок серверов. Запланирован выпуск этих монстров в 2008 году.

Мы полагаем, что работу для восьми ядер найти будет не сложно – одни только разработчики игр говорят о новых поколениях движков, рассчитанных на многопоточную обработку. Да и координация цифрового дома (ежели таковой будет создан) потребует значительных ресурсов ЦП. Так что и Intel без работы никогда не останется.

©  TechLabs