Чем больше источников архивации поддерживает ПО, тем больше экономия

Роман Прытков, компания SymantecИнтервью с Романом Прытковым, ведущим специалистом направления систем для хранения и архивации данных компании Symantec Россия и СНГ.

- Что вы можете рассказать об основных игроках рынка в области архивации данных, о наиболее значимых разработках Symantec, особенно, за последнее время?

- На сегодняшний день основными разработками в области архивации данных являются такие инструменты, как Discovery Collector, позволяющий собирать необходимую информацию для проведения расследований не только из архивов, но и из корпоративных оперативных хранилищ информации (почта, файлы, IM), модернизация механизмов дедубликации и поиска данных в архивах, расширение перечня поддерживаемых источников архивации.

Практически все основные игроки в этой сфере сосредоточены в квадрате лидеров Gartners Magic Quadrant. Хотел бы отметить, кстати, что согласно квадрантам Gartner последних лет, компания Symantec уверенно занимает лидирующие позиции в этой области.

- Какие существуют ключевые тенденции на протяжении, скажем, последних 3 лет в области развития ПО для корпоративных систем архивации данных?

- Одной из ключевых тенденций в области развития корпоративных систем архивации является создание единого архива для долгосрочного хранения данных различного типа (почта, файлы, IM и т.д.) с целью максимально эффективного хранения и быстрого поиска необходимой информации. Из этого следует, что чем больше источников архивации поддерживает используемое в компании ПО, тем выше эффективность хранения информации, следовательно, больше экономия.

Еще одной важной тенденцией является расширение спектра поддерживаемых устройств для архивного хранения: от простых дисковых массивов, до WORM-устройств и ленточных накопителей с последовательным доступом.

- Можно ли говорить о постепенной смене доминирующего подхода в области управления и архивации корпоративных данных?

- Я бы сказал, что здесь нет смены подхода. Давайте договоримся о терминологии. Архивация - это перенос старой информации на дешевые носители для долгосрочного хранения. Журналирование - сохранение копий всех входящих и исходящий сообщений из соображений безопасности и/или для проведения административных или прочих расследований.

При применении архивирующих систем компаниям нужно максимально чётко определить, сколько и какие данные можно хранить и когда их можно уничтожать. Для оптимизации процедур хранения и архивации всё чаще приходится определять уровни важности электронной информации и расставлять приоритеты в её хранении. Ведь, в конечном счёте, основной целью архивации является сокращение объёма хранимых данных, а также ускорение работы, сокращение времени поиска. Кстати, в ряде стран - например, в США - компании обязаны в законодательном порядке журналировать электронные сообщения сотрудников.

- Какие стратегические цели ставит компания Symantec в области ПО управления и долгосрочного хранения данных?

- Одна из целей, которую мы ставим перед собой в развитии линейки нашего архивного ПО, – постепенно адаптировать модель централизованного управления архивацией к нуждам и потребностям конечных пользователей, предоставив им больше возможностей по управлению этим процессом.

- Как бы вы оценили российский рынок подобных решений?

- С точки зрения потребителя архивных решений и опираясь на наш десятилетний опыт работы на российском рынке, мы можем констатировать, что существуют две тенденции. С одной стороны, спрос на чисто архивные решения неуклонно растет. С другой стороны, отсутствие четких регулятивных норм и законодательства (федерального, отраслевого и прочего характера) сдерживает применение полной функциональности предлагаемых решений. Например, журналирование пока является крайне редким явлением в корпоративной среде.

- Можно ли говорить, что за последние годы стоимость владения (TCO) стала для российских CIO более важным параметром, чем "размер единовременных инвестиций"?

- По отзывам наших партнёров, всё чаще заказчики просят сделать расчет именно такого параметра, как TCO. Очевидно, за последние годы для наших руководителей эти параметры стали более значимыми, в том числе в силу "простоты" их анализа.

- Как вы считаете, нужен ли России закон, регламентирующий хранение информации компаниями, аналогично действующему в США? Чем это может обернуться для компаний и их сотрудников?

- С точки зрения здравого смысла, этот закон позволил бы компаниям определить, какая электронная информация может являться достоверным доказательством в случаях судебных разбирательств. Кроме того, как мне кажется, такой закон помог бы сделать бизнес в России более прозрачным. Несомненно, что он также придал бы ускорение развитию и внедрению информационных технологий по защите как корпоративных, так и персональных данных.

- Есть ли какая-то статистика ваших достижений за последние два года в области внедрения ПО для архивации и хранения данных?

- Мы не предоставляем такой статистики в силу ее конфиденциальности, однако, можно говорить о существенном и регулярном росте данного сегмента рынка в целом, и числа внедрений наших решений на нём, в частности. Для примера, достаточно сказать, что ведущие российские банки уже широко используют Symantec Enterprise Vault.

- Как вы оцениваете перспективы решений по управлению архивацией данных в свете постоянно дешевеющих "мегабайтов хранения" информации?

- Сегодня многие компании считают наращивание объёмов носителей информации для хранения данных выгодным вариантом развития. Однако, это в корне неверно.

Во-первых, большие объёмы данных существенно уменьшают быстродействие любых систем, с ними становится сложно работать, неудобно искать информацию, значительно увеличивается время отклика. Во-вторых, увеличение объёмов постоянно хранимых данных приводит к существенному увеличению времени, необходимого для резервного копирования. Вынужденные простои из-за долгого восстановления после сбоев также могут стать причиной серьезных убытков. И, в-третьих, не следут забывать, что стоимость "мегабайта" хранения включает в себя и аренду помещения, и стоимость охлаждения, электроэнергии, обслуживания, и многое другое.

- Если у компании или отдельных людей нет денег, времени или возможности для внедрения больших корпоративных решений, что бы вы посоветовали делать в этом случае? Есть ли какие-то универсальные рецепты по управлению электронными письмами и другой хранимой информацией?

- На мой взгляд, универсальных рецептов не существует. Например, чтобы контролировать рост объемов почтовой системы многие компании применяют механизм квот. Но здесь есть и негативная сторона – поскольку пользователи начинают хранить переписку в локальных PST- файлах, которые могут безвозвратно пропасть вместе, скажем, с вышедшим из строя жёстким диском или утерянным ноутбуком.

©  @Astera