Стало известно, сколько будет стоить российский аналог Zoom
В понедельник, 31 августа, издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что правительственная комиссия по цифровому развитию под началом вице-премьера Дмитрия Чернышенко еще в прошлый четверг одобрила направления финансирования, его объем и основные цели. Среди последних — создание кросс-платформенной операционной системы, комплексов анализа данных на основе искусственного интеллекта, IT-платформ для здравоохранения онлайн-образования, а также отечественных аналогов программного обеспечения для видеоконференций — например, сервисов Zoom и Microsoft Teams.
Господдержка рассчитана на период с 2020 по 2024 годы и будет осуществляться в рамках федерального проекта «Цифровые технологии. Уже в следующем месяце объявят первые конкурсы на получение грантов общим размером 2 миллиарда рублей. Средства будут предоставляться на условиях софинансирования — выбранная комиссией компания должна будет оплатить не менее 20% стоимости своего проекта. Очевидно, эта мера направлена на отсев недобросовестных участников и «халявщиков».
Однако не все 46 с небольшим миллиардов рублей будут распределены за четыре года подобным образом. Государственная поддержка «сквозных технологий», помимо грантов, будет осуществляться и в форме прямых инвестиций (фактически — госзаказ), а также финансирования венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, госкорпораций и компаний с государственным участием. Ответственными за выполнение всех мероприятий по господдержке назначены фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).
Мнения экспертов отрасли по поводу этой новости разделились. Некоторые считают, что подобные инвестиции окупятся развитием экономики. Тем более, что несмотря на многолетнюю историю самой идеи финансовой господдержки высокотехнологичных компаний и стартапов в сфере IT, реальных денег почти никто в отрасли за последние годы не увидел. Многие предложения тонули в обсуждениях и бюрократии, а тех небольших объемов грантов, что распределял РФРИТ явно было недостаточно для масштабного эффекта.
В противовес этой точке зрения, была озвучена и более аргументированная. По мнению генерального директора Softline Андрея Шолохова, в России уже есть богатый и неудачный опыт финансирования различных IT-разработок для импортозамещения. Чаще всего гранты получали компании, которые в описаниях своих проектов использовали громкие названия технологий («биг дата», «блокчейн», «нейросети», «машинное обучение» и так далее), даже если для реализации задумки они были вовсе не нужны. В итоге, на фоне множества новостей за последние годы о том, что в России появятся различные аналоги зарубежных сервисов, рынок так и не увидел «отечественного Microsoft Office» или «российского Skype».