Спутник Sentinel-1C получил первые изображения Земли (фото)
На прошлой неделе с европейского космодрома взлетела ракета Vega-C со спутником Copernicus Sentinel-1C — новым современным прибором для мониторинга окружающей среды. А уже сегодня аппарат не только активировал 12-метровую радарную антенну и солнечные батареи, но и прислал на Землю первые снимки в высоком разрешении. Теперь технология поможет ученым реагировать на стихийные бедствия и исследовать изменения климата днем и ночью, при любой погоде.
Первый снимок демонстрирует способность Sentinel-1C отслеживать ледяной покров и изменения окружающей среды в изолированных регионах. В данном случае на Шпицбергене — норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане. Такая информация даст понимание изменений климата в полярных экосистемах и обеспечит безопасную навигацию в арктических водах.
Второй снимок показывает часть Нидерландов, известную передовыми системами управления водными ресурсами и обширными сельскохозяйственными угодьями. В данном случае радар Sentinel-1C фиксирует детали для мониторинга влажности почвы и оценки состояния культур, которые пригодятся для повышения производительности и устойчивого управления ресурсами.
Наконец, третий снимок изображает Брюссель — исторически значимую локацию для всей программы Sentinel. Все-таки именно этот город стал объектом первой радарной фотографии спутника Sentinel-1A в апреле 2014 года. Кроме этого, регион интересен своим плотным городским ландшафтом, контрастирующим с окружающей растительностью.
Пока что спутник Sentinel-1C находится на этапе ввода в эксплуатацию, но в будущем аппарат сможет получить практические данные для целого ряда экологических и научных программ. К примеру: картировать морской лед, обнаруживать нефтяные разливы, следить за передвижением судов, собирать информацию о незаконной рыболовной деятельности, а также наблюдать за оседаниями грунта, землетрясениями и вулканической активностью.
Интересный факт: 6 декабря Иран успешно вывел в космос самый тяжелый груз в истории — новый спутниковый модуль Samān-1. Аппарат занял свое место на эллиптической орбите с апогеем 410 км и перигеем 300 км.