"Спектр-РГ" зафиксировал "пробуждение" черной дыры
ИКИ РАН // Роскосмос Половина неба «глазами» космической обсерватории «Спектр-РГ»
Всплеск был обнаружен 1 апреля, он исходил от объекта 4U 1755−338. Это открытая рентгеновской орбитальной обсерваторией Uhuru в 1970-х черная дыра. Ее активность резко снизилась в 1996 году и с тех пор поток излучения от этого источника был относительно мал. По мнению ученых, сейчас черная дыра снова начала активно срывать вещество со звезды, с которой они образуют двойную систему.
Такое заключение российские специалисты сделали на основе данных, полученных с одного из инструментов «Спектр-РГ» — телескопа ART-XC. Несмотря на то, что большая часть коллектива операторов и исследователей из Института космических исследований (ИКИ) РАН была вынуждена работать удаленно, сеанс обмена информацией и их обработка прошли успешно.
Как сообщается на официальном портале Роскосмоса, изучением «сырых» данных занимались руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ Владимир Назаров, старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий Вадим Арефьев и заместитель директора по научной работе Александр Лутовинов.
ИКИ РАН // Роскосмос Одна из областей неподалеку от центра Млечного пути
Несколькими днями ранее Роскосмос отчитался о том, что «Спектр-РГ» запечатлел половину неба. То есть ученые получили своеобразную карту всех зарегистрированных телескопом ART-XC фотонов за время его работы на данный момент. На протяжении четырех месяцев активного функционирования аппарата, он делал не только обзорные снимки, но и детально изучал центральные области нашей галактики Млечный путь. Благодаря повторному изучению одних и тех же регионов удалось выявить изменения яркости многих объектов.
Космическая лаборатория «Спектр-РГ» была запущена 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Его разработкой совместно занималось российское НПО имени Лавочкина и немецкое «Общество Макса Планка». На спутнике установлено два основных инструмента, телескопы eROSITA и ART-XC. Первый создан германской стороной, а второй — отечественного производства. Они отличаются диапазоном энергий воспринимаемого излучения: у российского прибора он больше, но при этом и порог чувствительности выше.
Обсудить 0