Смертельный жир: ученые выяснили, как умирает печень
Организму всегда нужна энергия. Ради нее он готов пойти на многое, даже на очень вредные вещи. Энергию мы потребляем в виде молекул АТФ, которые получаются из сахаров, а те — из углеводов, которые поступают с пищей. Если углеводов поступает мало, можно воспользоваться планом Б — получать глюкозу из жирных кислот. Обычно это делает печень: если мы долго не едим пищу, содержащую углеводы, печень шлет сигнал, и тело начинает расщеплять жировую ткань до жирных кислот и отправлять в печень для переработки.
В результате образуются глюкоза и кетоны, которые могут служить альтернативным источником энергии для некоторых органов (главным образом для мозга).
А что происходит, если печень не справляется с переработкой жиров? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Медицинского центра при Университете Джона Хопкинса вывели генетически модифицированных мышей, печень которых была неспособна к переработке жиров.
«Я до сих пор поражаюсь тому, что эти мыши жили, и весили и ели столько же, сколько здоровые животные», — делится руководитель исследования, доктор Майкл Вольфганг (Michael Wolfgang). Оказывается, когда отказывает печень, производство глюкозы берут на себя другие органы — и какое-то время организму удается поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Однако потом начинаются проблемы. «Печень знает, что она должна окислять жиры, чтобы получать глюкозу, и она постоянно требует жировую ткань посылать жирные кислоты. Но справиться с ними она уже не может, поэтому просто хранит их, пока не станет слишком жирной, чтобы работать», — объясняет доктор Вольфганг.