Слишком короткая морда: ученые озвучили возможную причину вымирания гигантских кенгуру
Исчезновение мегафауны — гигантских сумчатых, обитавших в Австралии 50 тысяч лет назад, — является предметом оживленных споров. Исследователи предполагают, что зависимость от определенных видов растений сделала некоторые виды кенгуру слишком восприимчивыми к изменениям климата. Но, вероятно, сказались и анатомические особенности ископаемых кенгуру.
Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что рацион короткомордых кенгуру, которые составляют основную часть вымершей мегафауны, был разнообразным и сравним с рационами многих длинномордых кенгуру, переживших вымирание.
Широкий рацион питания позволял короткомордым кенгуру хорошо приспособиться к последнему ледниковому периоду в Австралии. Это ставит под сомнение официально принятый среди ученых сценарий вымирания, связанный с исчезновением привычной кормовой базы.
Что такое австралийская мегафауна
Мегафауна — общий термин, относящийся ко всем видам животных, существовавших в эпоху плейстоцена Австралии (от 2,6 млн до 12 000 лет назад) и не доживших до наших дней.
Их объединяют две особенности: в целом крупный размер тела и то, что они вымерли. 40–50 тысяч лет назад 90% крупных видов исчезло с лица континента, который впоследствии назовут зеленым.
Среди них были гигантские нелетающие птицы, сумчатые дипротодоны размером с носорога, сумчатые львы и многие другие уникальные животные.
Причина этого вымирания долгое время была предметом споров. Некоторые исследователи утверждают, что мегафаунные виды были уничтожены изменением климата, связанным с последним ледниковым периодом.
Другие предполагают, что прямо или косвенно к их вымиранию привело появление людей. Третий вариант рассматривает сочетание климатического и человеческого факторов.
Разнообразие кенгуру
Более половины вымершей сумчатой мегафауны составляли кенгуру. Большинство из них, хотя и не все, были стенуринами или короткомордыми кенгуру. Длинномордые кенгуру (макроподиды) жили бок о бок со стенуринами и сегодня благополучно обитают по всей Австралии.
Наряду с более короткой мордой, у стенуринов были более длинные верхние конечности и более плотное телосложение, чем у их длинномордых собратьев. Многие из них ходили на двух ногах, как человек или тираннозавр.
Короткие морды кенгуру позволяли стенуринам разжевывать съедобные части растений с большей силой. По мнению палеонтологов стенурины были травоядными, они специализировались на поедании листьев невысоких деревьев и кустарников.
Если бы изменение климата привело к снижению доступности этих растений, это могло бы привести к вымиранию короткомордых кенгуру. В то же время длинномордые кенгуру, которые питались травой, имели больше шансов на выживание.
Для проверки этой гипотезы ученые провели анализ текстуры зубного микроволокна ископаемых кенгуру. Когда животное пережевывает пищу, на его зубах остаются микроскопические царапины. Форма этих царапин меняется в зависимости от физических свойств продукта: трава обычно оставляет тонкие царапины, в то время как листья оставляют более глубокие бороздки.
Сканируя зубы под конфокальным профилирующим микроскопом, исследователи получили 3D-изображения крошечного участка поверхности зуба, которые затем проанализировали с помощью алгоритмов, определяющих текстуру зубной эмали.
Чтобы понять, как микротекстура зубов соотносится с питанием, был составлен список современных макроподов и их рацион.
Список включал 17 видов, от мигрирующих животных (таких как квокки, которые в основном питаются листьями кустарников) до любителей смешанных кормов (таких как красношеие валлаби, которые едят как траву, так и листья) и травоядных (таких как красные кенгуру, которые в основном питаются травой).
Чтобы понять рацион питания в плейстоцене, ученые изучили окаменелости из пещеры Виктория Фоссил Кейвс в зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Пещеры Наракоорте».
Было обнаружено, что в целом в плейстоцене в Наракоорте у кенгуру было принято смешанное питание. Четыре вида короткомордых кенгуру и три вида длинномордых кенгуру придерживались очень похожего рациона — они питались смешанными кормами.
Это само по себе опровергает мнение о том, что все короткомордые кенгуру вымерли из-за ограниченного рациона. Смешанное кормление является преобладающим среди кенгуру, особенно в тех частях Австралии, где много растительности. Это позволяет видам адаптировать свой рацион к изменяющимся условиям среды обитания.
Следует признать, что в Наракоорте не все кенгуру питались растительной пищей. Болотный валлаби и три короткомордых кенгуру придерживались рыбной диеты. Об этом говорят характерные следы от рыбьих костей на эмали зубов.
Между тем, ныне вымерший длинномордый кенгуру, известный как Протемнодон, питался исключительно травой.
Специалисты полагают: «Поскольку травоядные и рыбоядные кенгуру находились на разных концах пищевого спектра, очень маловероятно, что они вымерли из-за одного и того же изменения климата.
Это подтверждает недавние данные, свидетельствующие о том, что климатические изменения в плейстоцене были менее драматичными в южном полушарии по сравнению с северным, где наступали реальные «ледниковые периоды», когда континенты покрывали массивные ледяные щиты.
Эволюция и практичность
Если у короткомордых и длинномордых кенгуру был похожий рацион питания, почему у них такие разные головы? По сути, это сводится к ситуации, когда эволюция встречается с практичностью.
Эволюция изменила облик этих двух видов кенгуру разными путями, приспособив их к употреблению разной пищи. Но эта адаптация не означает, что животное должно питаться только одним видом пищи, особенно в среде с обильной съедобной растительностью.
Современное смешанное питание многих кенгуру показывает, что длинномордые кенгуру не страдают от скотоводства, как бы коровы и козы не поедали траву. Скорее всего, короткомордые кенгуру также не были привязаны к поеданию одной только травы.
Однако существуют некие критические элементы рациона — труднодобываемые продукты, которые приходится употреблять в пищу в то время или в тех условиях, когда все остальное недоступно. Если животные лишаются последнего, вид вымирает.
Работа затрагивает всего лишь один фрагмент пазла о вымирании мегафауны, который постепенно складывается по мере того, как мы узнаем больше об экологии вымерших видов и о том, как они взаимодействовали со средой плейстоцена и с пришедшим на континент человеком.
Недавно на австралийском острове Норфолк ученые обнаружили неизвестную орхидею.