Сладкий символ лета: названы удивительные свойства клубники

Сезон клубники — самое время наесться ею на год вперед. Мы с удовольствием едим клубнику просто так, добавляем ее в йогурты и смузи, украшаем ею выпечку или замораживаем впрок. Ароматная, невероятно сладкая и вкусная, эта ягода — настоящий кладезь полезных веществ, и это подтверждают специалисты. Рассказываем о ключевых полезных свойствах самой яркой ягоды лета.
Укрепляет иммунитет
Клубника — один из чемпионов по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимоне. Этот витамин не только поддерживает защитные силы организма, но и работает как антиоксидант, помогает справляться с воспалительными процессами, ускоряет заживление тканей и способствует усвоению железа.
Поддерживает здоровье сердца
Клубника содержит антоцианы — флавоноиды, благодаря которым ягоды приобретают свой яркий красный цвет. Эти соединения способствуют укреплению сосудистых стенок, делают их более эластичными, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. Исследования показали, что у женщин, которые ели клубнику более трех раз в неделю, риск инфаркта снижался на треть.

Обладает противораковым потенциалом
Фитохимические соединения в клубнике, особенно эллаговая кислота и кверцетин, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они защищают клетки, особенно в желудочно-кишечном тракте и молочной железе, от повреждений, связанных со старением и действием канцерогенов.
Полезна для мозга и настроения
Благодаря витаминам группы B, особенно фолиевой кислоте (B9), клубника благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает настроение и способствует нормальному функционированию мозга. Особенно полезно баловать себя клубникой в период стресса или повышенных умственных нагрузок.
Укрепляет кожу, волосы и ногти
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов A и E, а также минералов, клубника помогает сохранить упругость кожи, ускоряет восстановление клеток и защищает от губительного воздействия ультрафиолетового излучения. Также регулярное употребление клубники в пищу способствует улучшению состояния волос и ногтей, делает их более крепкими.

Улучшает пищеварение
Клубника богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов и улучшают микрофлору. Она мягко стимулирует перистальтику и может быть полезна при запорах и синдроме раздраженного кишечника.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Несмотря на сладкий вкус, клубника имеет низкий гликемический индекс и содержит вещества, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. Это значит, что лакомиться ароматными ягодами можно даже людям с диабетом 2-го типа — разумеется, в умеренных количествах и с учетом индивидуальной реакции организма.
Для здорового взрослого оптимальной считается порция 200−300 г в день. Этого достаточно, чтобы получить все полезные вещества, не рискуя заработать аллергию или перегрузить ЖКТ. Людям с диабетом следует ограничиться 50−60 г клубники в день и обязательно учитывать общее количество углеводов в рационе.

Важно выбирать свежую и качественную клубнику. Нежные ягоды быстро портятся, а ученые постоянно работают над тем, чтобы продлить хранение: разрабатывают специальные съедобные биопленки и устройства, которые позволяют оценивать качество ягод, не повреждая их. А чтобы клубника была доступна круглый год, ее скоро будут выращивать (по крайней мере, мы очень надеемся на это!) на автоматических фермах будущего.