Сквозной проход в поездах метро, урозы «КиберБеркута» и закрытие «Фонтанки.ру»
Начнём с очевидного. В конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал разобраться с ростом цен на гречку.
Мы используем часть наших резервов и, думаю, что к февралю мы уже сможем стабилизировать ситуацию полностью.
Аркадий Дворкович, вице-премьер
Прошёл месяц: оказалось, что правительству не удалось справиться не только с кризисом и курсом доллара, но и с этим нехитрым продуктом.
Тревожные сообщения о росте цен на него приходят со всех концов страны: в Новосибирской области про гречку с тревогой докладывают губернатору, в Алтайском крае (том самом, где и случился её неурожай) говорят о трёхкратном росте цен, в Набережных Челнах ситуация хотя и поспокойнее, но всё равно гречка дорожает на 19%.
А что же Аркадий Дворкович? Он теперь обещает разобраться с ценами на молоко и бумагу.
Обещание не было выполнено. Рейтинг доверия вице-премьеру на сайте заслуженно опустился до 30%.
Не смог сдержать своё слово и ещё один чиновник, хотя и меньшего «калибра» — замглавы московского департамента транспорта Гамид Булатов. В конце прошлого года он обещал, что уже скоро в метро будут ездить поезда со сквозным проходом, то есть, по сути, без вагонов. Такое новшество должно было увеличить вместимость каждого поезда на 15% и дать экономию по деньгам самому метрополитену.
Вот так выглядит поезд со сквозным проходом. Фото сделано нами летом на Метровагонмаше pic.twitter.com/PchAcxeNbH
— Саша Усольцев (@usolt) January 15, 2015
По словам начальника метро Дмитрия Пегова, всё должно было быть очень хорошо.
Это достаточно современный и перспективный состав. В новом поезде учтены все требования, предъявляемые пассажирами, такие как кондиционирование воздуха, удобные сиденья, и, что самое важное, теперь из первого вагона можно с лёгкостью пройти в последний, что очень удобно для пассажиров.
Дмитрий Пегов, глава московского метрополитена
В середине января мы уже хотели закрывать обещание как выполненное: в метро с помпой был запущен первый такой «безвагонный» поезд. Однако не прошло и нескольких дней, как его сняли с путей. По официальной версии — «для брендирования». Однако дни шли за днями, наступил конец месяца, а с «брендирования» поезд так и не вернулся, не вышли на маршруты и другие составы той же серии.
Всё оказалось куда проще: поспешив с громкими заявлениями и запуском, московские власти не успели получить все документы, которые бы подтверждали безопасность эксплуатируемых составов, и под благовидным предлогом до поры спрятали поезда в депо.
Впрочем, Гамиду Булатову не впервой ловить на себе недоумённые взгляды журналистов: ранее он не смог обеспечить внедрение в метро бесконтактной покупки билетов с карты или трансляцию рекламы на стенах туннелей во время движения поездов.
Обещание не было выполнено.
Не выполняют обещания, однако, не только чиновники. Своеобразной трактовкой собственных слов отметилась и хакерская группировка «Киберберкут», борющаяся с новыми властями Украины путём взлома официальных сайтов и поиска компромата на чиновников.
27 января «Киберберкут» выложил в Сеть ролик, где человек в маске Гая Фокса изменённым голосом требовал от премьера Яценюка прекратить войну, или будет обнародован компромат.
[embedded content]
Мы начинаем обратный отсчёт. У вас три дня, чтобы остановить то, что вы начали. В случае невыполнения наших условий мы начнём открывать миру глаза на всё, что происходит в стране. Личные переписки первых лиц государства, телефонные переговоры, секретные документы — всё, что мы обнаружили за время существования нашей группы путём взлома компьютеров сотрудников Службы безопасности Украины. Решать вам: остановить кровопролитие в собственной стране и начать всё с чистого листа, либо совершить медийное самоубийство на глазах у миллиона людей. Советуем поторопиться.
«КиберБеркут»
Заявленный срок подошёл, война идёт, но до сих пор из обещанного компромата «Киберберкут» опубликовал лишь имущественные договоры, якобы относящиеся к Дмитрию Ярошу.
Можно даже принять на веру заявления хакеров, что в документах содержатся сведения о «многочисленных фактах рейдерских захватов различных предприятий и объектов недвижимости, циничном отжатии у украинских граждан частного бизнеса и совершении других экономических преступлений Д. Ярошем и его пособниками». Однако доказательств этим заявлениям в документах нет.
После истечения трёхдневного срока в «Киберберкуте» лишь заявили о причастности к DDoS-атаке на сайт Арсения Яценюка. Обещанной переписки опубликовано не было.
Обещание не выполнено.
Порой обещающие не только не держат слова, но и пытаются сделать вид, что этих слов никогда и вовсе не звучало. Специально для таких случаев мы делаем скриншоты.
На прошлой неделе в ЖЖ Ивана Охлобыстина появился примечательный текст.
Посетил тут давеча совещание по патриотическому воспитанию молодёжи. Восхищён молодым поколением — нас ждёт прекрасное будущее! После пообщался с уважаемыми джентльменами. Они тоже подтвердили, что всё будет хорошо. Только говорят, «Фонтанку.ру» закроют. У них там махинации финансовые нашли, проверять будут… этим нас не удивишь. Но в целом жаль, хорошее было издание.
Иван Охлобыстин
Мы сохранили его скриншот.
Закрытие крупнейшего питерского СМИ — это практически сенсация. Однако не прошло и суток, как запись актёра и священника изменила вид. Осталась только первая часть: «Посетил тут давеча совещание по патриотическому воспитанию молодёжи. Восхищён молодым поколением — нас ждёт прекрасное будущее!»
То ли уважаемые джентльмены выразили решительное неудовольствие, то ли ещё что, но прогноз мы сохранили. Жаль, конечно, что с Иваном Охлобыстиным связаться не удалось, однако истинность его слов мы обязательно проверим.
Учитывая ряд звеньев «грёбаной цепи», мы оцениваем вероятность исполнения прогноза выше среднего.
Вероятность: 60%.
А вот без пяти минут оскаровский лауреат Андрей Звягинцев от своих слов не отказывается. Наоборот — он пообещал, что не расстанется с «экзистенциальной безнадёгой (слова министра Мединского) в своих фильмах.
На вопрос журналиста, последует ли режиссёр совету министра и не снимет ли что-нибудь жизнеутверждающее, Звягинцев ответил, что «у нас с министром культуры разные надежды и разные перспективы, мы движемся в разных направлениях».
Учитывая, что в среднем каждый фильм — начиная с «Возвращения» — режиссёр снимал около 3–4 лет, то убедиться в том, держит ли «мастер культуры» своё слово, мы сможем как раз к следующим выборам президента РФ.
Вероятность: 80%.
Но напоследок всё же о хорошем.
Как пообещал зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, уже к концу года Дума сделает всё, чтобы школьники стали изучать литературу «более лучше». Для этого парламент разработает закон о едином учебнике литературы. Депутат развеял опасения, что он будет излишне идеологизирован.
Главная идеология — это любовь к Родине, ничего другого не будет. Мы хотим, чтобы на уроках литературы дети изучали правильные нравственные аспекты.
Франц Клинцевич, депутат Госдумы
На фоне этих слов уточнение о свободе для учителя, который сможет выбрать книги «за пределами ядра программы», выглядит уже не слишком важным. К концу года мы сможем понять, останется ли в школьной литературе что-то, кроме патриотизма, а пока верим депутату на слово.
Вероятность: 70%.
© TJournal