Сажа влияет на климат сильнее, чем считалось ранее
Пока климатологи всего мира пытаются понять, как решить проблему СО2, за их «спинами» разворачивается еще одна проблема — высокий уровень сажи, который также влияет на глобальное потепление
Сажа считается вторым по величине антропогенным фактором воздействия на климат после углекислого газа. В атмосфере или в виде отложений на поверхности снега и льда частицы сажи поглощают излучение Солнца, тем самым нагреваясь и способствуя глобальному потеплению.
Новое исследование указало на то, что в атмосфере частицы сажи оказывают большее воздействие на климат, чем считалось ранее. Все дело в том, что сажа влияет на образование, развитие и свойства облаков.
Когда частицы сажи поднимаются в воздух и соединяются с озоном или серной кислотой, их физические и химические свойства меняются. Состаренные озоном частицы образуют ядра конденсации в нижних слоях атмосферы, и это приводит к образованию облаков. Однако в более высоких слоях атмосферы частицы сажи, действуют как ядра льда и создают перистые облака.
Моделирование показало, что из-за того, что в наше время удвоилось содержание углекислого газа в атмосфере (по сравнению с доиндустриальной эпохой), образуется меньше низких облаков, которые отражают больше света, и больше высоких, то есть тех, которые удерживают тепло.