Самый мощный российский суперкомпьютер потерял десять позиций в рейтинге
«Ломоносов-2» оказался единственным российским суперкомпьютером в первой сотне рейтинга организации Top-500. Он потерял 10 позиций, опустившись с 31-го на 41-е место, несмотря на увеличение производительности, которая составила 2,102 петафлопса по сравнению с 1,849 петафлопса годом ранее.
Лидером рейтинга в текущем году вновь оказалась китайская машина. Sunway TaihuLight, установленный в Национальном компьютерном центре в Уси, способен совершать 93 тыс трлн операций в сек, что соответствует мощности 93 петафлопса.
Прошлогодний лидер — «Тяньхэ-2» из Национального центра суперкомпьютеров в Гуанчжоу — занял второе место с производительностью 34 петафлопса. В прошлом году этой мощности хватило ему для первого места.
Sunway TaihuLight предназначен для расчетов при производстве с использованием передовых технологий, при составлении прогнозов погоды и для анализа больших объемов данных, сообщает Би-би-си. Он состоит из 10,5 млн процессорных ядер китайского производства и работает под операционной системой Linux.
Top500 отметила, что Китай впервые обогнал США по количеству суперкомпьютеров в рейтинге. Сейчас у Китая есть 167 машин, две из которых занимают два первых места, а у США — 165 машин, из которых четыре входят в десятку самых мощных.
Издатели рейтинга отмечают, что десять лет назад у Китая было только 28 суперкомпьютеров, причем ни один из них не входил в топ-30.
В первую десятку также входят по одной машине из Японии, Швейцарии, Германии и Саудовской Аравии.
Российские суперкомпьютеры представлены в рейтинге семью машинами. Помимо «Ломоносова-2» это «Ломоносов» (МГУ, 108-е место/в прошлом году 78-е), «Торнадо» (петербургский Политех, 158-е/107-е место), MVS-10P (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН 348-е/176-е место), HPC4 (НРЦ «Курчатовский институт», 351-е место), «Лобачевский» (Нижегородский госуниверситет, 488-е/242-е место) и «Торнадо ЮурГУ» (Южноуральский госуниверситет, 497-е/245-е место).
© РБК