Самые невероятные технологии февраля
Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить. Чем же нас порадовал последний месяц зимы?
Команда молодых ученых одного из индийских технических университетов представила инновационную систему управления автомобилем. Система позволяет управлять машиной тремя способами, посредством обычного рулевого колеса, посредством компьютерной системы контроля, а также через нейроинтерфейс, то есть силой мысли. Последний, конечно, представляет наибольший интерес, однако на текущий момент мозго-машинный интерфейс еще не слишком эффективен, команды интерпретируются слишком медленно, чтобы можно было выходить на дороги общего пользования. Об оригинальном проекте отчитались ученые университета Осаки и Токийского университета сельского хозяйства и технологий, их новый проект посвящен созданию самых настоящих кибертараканов. Важнейшим аспектом для создания кибернетических организмов является создание максимально эффективного источника питания. В качестве одного из вариантов они предлагают топливный элемент, основанный на основе трегалозы, эта жидкость является неотъемлемой частью обмена веществ у тараканов. Правда, на текущий момент величина вырабатываемой мощности составляет всего 50,2 мкВт. Инженеры Европейского космического агентства разработали один из самых мощных в мире динамиков. Выдаваемое им звуковое давление составляет 154 децибела, что примерно соответствует громкости стартующей космической ракеты и ударной волны от сверхзвукового вертолета. Оказавшись напротив такой акустической установки, человек может получить серьезные травмы, получит контузию, шок или даже физические повреждения. Этот монстр будет использоваться исключительно для испытания проектируемых спутников, для проведения стресс-тестов в экстремальных условиях.
Компания IBM по заказу американского оборонного агентства DARPA приступила к разработке самоуничтожающихся электронных элементов. Эти элементы окажутся крайне полезными для гаджетов, адресованных сотрудникам правительственных агентств. Система получила название VAPR, в ее основе лежит CMOS-сенсор, который запускает процедуру при получении команды по радиоканалу. А компания Boeing представила первый готовый смартфон Black Phone, он тоже уничтожает сам себя, если некая сила пытается получит несанкционированный доступ как к информации, так и к аппаратной части устройства. Отечественный интернет-гигант «Яндекс» научил поисковую платформу… петь! Точнее, он научил ее понимать песни своих пользователей и по скудным данным восстанавливать песню, представленную простым текстовым «ля-ля-ля». Благодаря «Яндексу», и этого теперь достаточно, чтобы определить, какой именно трек ищет пользователь. Так, поисковый запрос «та да да дам та да да дам слушать» выдаст знаменитую пятую симфонию Бетховена, а если ввести запрос «эла эла э э э слушать», то поисковик выдаст дуэт «Umbrella» в исполнении Rihanna и Jay-Z. Компания Armatix выпустила в продажу первый интеллектуальный пистолет iP1, который опознает своего владельца и отказывается работать в чужих руках. В качестве аутентификатора используются смарт-часы, оборудованные RFID-чипом. Встроенное в пистолет считывающее устройство блокирует возможность совершения выстрелов, если не пройдена процедура аутентификации. Разумеется, все удовольствие стоит недешево, пистолет Armatix iP1 оценен в 1399 долларов и еще 399 долларов придется заплатить за смарт-часы.
Ученые из Хьюстонского университета (США) разработали технологию, которая откроет возможности для создания прозрачной и гибкой электроники, способной к тому же еще и растягиваться. В основу технологии легла так называемая золотая наносеть. Структура представляет собой основу из прозрачного полимера и сеть из тонкой золотой проволоки, невидимой для невооруженного глаза. Что же касается растяжения, то и этот номер у золотой наносети тоже удается, она увеличивает свои размеры до 160%, не теряя оригинальных физических свойств. Ученые университета Шеффилда (Великобритания) решили разобраться в фундаментальных вопросах правды и лжи. Тема обширная, поэтому авторы проекта ограничились только сектором социальных сетей. Они рассказали о работе над алгоритмом под названием Pheme, он анализирует закономерности поведения информации в соцсетях, сверяет несколько источников и делает выводы о том, насколько достоверны те или иные данные. И опирается он при этом на степень авторитетности тех или иных источников информации. Европейский мобильный оператор Vodafone озаботился проблемой обеспечения сотовой связи в условиях катастроф, техногенных или природных. Обычно для этого используются мобильные базовые станции, однако на практике они слишком громоздки и тяжелы. При весе в 220 кг их приходилось перевозить на автомобиле, однако система Vodafone Instant Network Mini нового типа уместилась в рюкзаке, а вес ее удалось снизить до 12 кг. Правда, емкость здесь куда скромнее.
И, наконец, интерес представляет проект iBag, это дамская сумочка, которая следит за расходами своей хозяйки. Она управляется при помощи микропроцессора Arduino с комплектом сопутствующих радиомодулей. Если женщина проходит мимо особо соблазнительных магазинов, сумочка отправляет ей на телефон сообщения с предупреждениями. А если траты превосходят установленный порог, сумочка iBag попросту запирается.