Российские ученые изучили гены детей 90-х: результат удивил
Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости. Исследование опубликовано в журнале Genes.
Специалисты проводили исследование на протяжении двух лет. Эксперты изучали кровь трех случайно выбранных групп людей: рожденных с 1982 по 1985, с 1992 по 1995 и с 2002 по 2005 годы. Образцы хранили при -20 °C до тех пор, пока геномная ДНК не была выделена из лейкоцитов крови. После чего фрагменты ДНК исследовали с помощью методов ПЦР. Выяснилось, что гены, отвечающие за стрессоустойчивость, лучше проявлены у тех детей, которые родились в кризисное время — с 1992 по 1995 годы.
У таких людей ниже риск развития тревожных расстройств и СДВГ, отмечают авторы работы.
Можно сказать, что в современном обществе идет отбор по генам, которые способствуют развитию этого синдрома. У людей с набором генов, способствующих развитию СДВГ, в среднем больше детей.Светлана МихайловаНаучный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН
Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. Ученые обнаружили, что у поколения, которое родилось в кризис, чаще всего встречался один из вариантов гена ESR1. Он способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности (способность воспроизводить жизнеспособное потомство). Специалисты полагают, что изменения отражают направление эволюции.
Можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой.Светлана МихайловаНаучный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН