Российские физики определили энергетические параметры новых сверхпроводников
Ученые кафедры физики низких температур и сверхпроводимости физического факультета МГУ стали первыми, кто провел исследование сверхпроводящих характеристик нового класса железосодержащих пниктидов — 1144-CaKFe4As4. Им удалось напрямую замерить важные энергетические показатели и значительно расширить понимание процессов высокотемпературной сверхпроводимости, говорится на сайте университета.
Несмотря на то что у сверхпроводников типа CaKFe4As4 критическая температура перехода в сверхпроводящее состояние относительно невысока (около 35 К), они отличаются высокой устойчивостью к воздействию сильных магнитных полей. Это свойство делает их потенциально полезными для применения в ядерной физике и синхротроне.
Кроме того, отсутствие магнитного момента у данных соединений выделяет их среди прочих пниктидовых материалов и делает особенно интересными для научных изысканий.
Разработанная российскими специалистами методика позволила выявить уникальные многофазовые свойства сверхпроводимости в материале CaKFe4As4. Как отметил старший научный сотрудник кафедры физики низких температур и сверхпроводимости физического факультета МГУ Светослав Кузьмичев, удалось обнаружить наличие двух типов куперовских пар, которые сосуществуют независимо друг от друга и разделяются в пространстве импульсов.
«Мы напрямую определили амплитуды СП-параметра порядка, а также их характеристические отношения. Также мы показали, что СП-щелевая структура и величины вышеуказанных отношений близки к таковым для родственных изоструктурных семейств Ba (Fe, Ni)2As2 и (Ba, K)Fe2As2 (семейство 122) и EuCsFe4As4 (семейство 1144, с магнитным переходом ниже Тс), исследованных группой ранее, что говорит об универсальности механизма сверхпроводимости железосодержащих пниктидов семейств 122 и 1144», — комментирует эксперт.
Данные отечественных ученых подтверждают общие принципы работы сверхпроводимости у железосодержащих пниктидов и открывают перспективы для новых экспериментов.
Тем временем химики МГУ нашли способ улучшить популярные в разных областях гидрогели. Подробнее об этом достижении написано в другом материале Hi-Tech Mail.