Российские биологи нашли новый источник жирных кислот

ученые и водоросли
Новые виды зеленых водорослей и их места обитания в национальном парке Cát Tiên (Вьетнам).Источник: наука.рф

Основными источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот традиционно считаются растительные масла и морепродукты. Однако сами рыбы и моллюски получают эти вещества из пищи — путем потребления микроводорослей. Ученые активно исследуют различные виды водорослей, стремясь выявить наиболее продуктивные штаммы, способные накапливать большое количество полезных жиров, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.

Специалисты из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН (Москва) совместно с коллегами из Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Вьетнам) обнаружили в почве тропических лесов Вьетнама ранее неизвестные штаммы одноклеточных зеленых водорослей рода Coccomyxa.

Детально изучив условия среды обитания, морфологию и генетические особенности найденных организмов, ученые пришли к выводу, что один из выделенных штаммов относится к уже описанному виду Coccomyxa subellipsoidea, тогда как остальные являются новыми видами для науки: Coccomyxa fusiformis («веретенообразный», исходя из формы клетки), Coccomyxa tropica («тропический») и Coccomyxa cattiensis (название связано с местом обнаружения — территорией национального парка Cát Tiên).

штаммы водорослей под микроскопом
Новые штаммы водорослей рода Coccomyxa, обнаруженные в тропических лесах Вьетнама.Источник: Frontiers in Microbiology

Для оценки потенциала новых видов водорослей в накоплении ценных жирных кислот эксперты использовали лабораторные методы. Клетки каждого из выделенных штаммов выращивали в искусственной питательной среде в течение двух недель. Затем из полученных культур химически выделили жирные кислоты с целью дальнейшего анализа.

Исследование состава жирных кислот продемонстрировало преобладание полиненасыщенных жиров, которые играют ключевую роль в поддержании нормального состояния человеческого организма. Наиболее значимой оказалась доля α-линоленовой кислоты, варьировавшаяся от 26,8% до 47,0%. Она необходима для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга и укрепления иммунной защиты. Линолевая кислота, составляющая от 4,5% до 21,7% от общего объема жирных кислот, важна для метаболизма, состояния кожных покровов и роста волос. Также выяснилось, что все водоросли накапливали омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Наибольшее количество омега-3 (до 62,6%) оказалось в образце штамма Coccomyxa subellipsoidea VP336, а максимальным источником омега-6 стал штамм Coccomyxa cattiensis (26%).

Штаммы водорослей рода Coccomyxa, способные накапливать высокие концентрации жирных кислот, перспективны для использования в качестве кормовых добавок в аквакультуре и животноводстве. Дальнейшие исследования сосредоточатся на оптимизации условий выращивания (освещенность, питание, режим) для повышения продуктивности этих микроорганизмов.

Ранее химики создали полностью перерабатываемый пластик из водорослей.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru