Россиянам рассказали, за какие сообщения в чатах можно попасть в тюрьму

Оказалось, что сообщения с оскорблениями, угрозами и клеветой в домовых чатах могут повлечь за собой реальное наказание — вплоть до уголовной ответственности. По мнению юриста Ильи Русяева, которым он поделился с «Москва 24», любой общественный чат является публичным пространством, где все еще действуют законы — даже более жесткие, чем вне мессенджеров.
Если речь идет о клевете, когда один человек распространяет о другом заведомо ложные сведения, может последовать уголовное наказание. Когда это происходит в мессенджере, пользователь может получить штраф до 1 млн рублей либо обязательные работы до 240 часов. Но могут и посадить на срок до двух лет.Илья Русяевюрист
Но ситуация станет серьезнее, если диалог с соседями дойдет до угроз убийством и причинением вреда здоровью. В таком случае агрессора будет ждать штраф до 20 тысяч рублей, а за повторное нарушение — лишение свободы на срок до пяти лет. И внимание полиции особенно привлекают случаи, когда речь идет о возбуждении ненависти по национальным и религиозным признакам.
Но куда обращаться, если вас оскорбляют, унижают или запугивают в домовом чате? По мнению Ильи Русяева, недостаточно просто отнести скриншоты в полицию — важно обеспечить им силу. То есть обратиться к нотариусу, который оформит протокол осмотра электронных доказательств и правильно зафиксирует материалы. А после следует передать их следственным органам.
Вы знали, что еще с 1 июня 2025 года российским государственным органам и банкам запрещено писать гражданам через зарубежные мессенджеры? Судя по всему, ограничение направлено на борьбу с мошенниками.