«Роскачество» объяснило, почему плесневеет хлеб
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба — это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия, спора начинает прорастать, сообщает «Роскачество».
«Хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению, потому что при нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени», — указано в свежем материале на сайте организации. Специалисты вполне разумно отмечают, что в хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень. Хлеб в упакованном виде в полимерной плёнке считается идеальным местом для её развития.
Исключениями могут считаться продукты с пониженной влажностью: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки, хотя при хранении в сыром помещении и нарушении целостности упаковки на них тоже может появиться плесень. Скорость плесневения зависит от условий хранения и вида хлебобулочных изделий, способа приготовления, санитарного состояния производства, а также вида плесени и её физиологических особенностей.
Пшеничный и ржаной хлеб не могут заплесневеть в течение суток после выпечки, утверждает «Роскачество». Поражённый плесенью хлеб покрывается пушистым налётом разнообразных цветов: белого, серого, зелёного, жёлтого, голубоватого и чёрного. Чаще всего развивается зеленая, чернильная и чёрная плесень, обещают эксперты. Она производит вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие — самыми ядовитыми считаются жёлтая плесень и чёрная гниль.
Прорастание невидимого мицелия гриба внутрь и формирование плесени на поверхности хлеба происходит одновременно, но заметить её сначала очень сложно, поэтому стоит ориентироваться на вкус и запах. «Если у изделия появился лёгкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не употреблять в пищу», — советуют эксперты «Роскачества».
В домашних условиях хлеб лучше хранить в сухом тёмном месте, подальше от источников сырости и нагрева: например, в хлебнице, при температуре +20−25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Хлеб не должен находиться рядом с поверхностями, где образуется конденсат, отмечает «Роскачество» — если он хранится в полимерной упаковке, его нельзя держать на солнце. Кроме того, в полиэтиленовом пакете хлеб плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как влаге некуда испаряться.