Резиновый апокалипсис: пулемет своими руками
Чем заняться на карантине и вообще в свободное время: лайфхаки от «Популярной механики»
Есть такое богомерзкое понятие, пришедшее к нам с Запада: open space, или офис в общем пространстве. Сейчас в большинстве крупных компаний рабочие места организованы именно по такому принципу: в огромном помещении стоят многочисленные столы, разделенные перегородками. Структурные подразделения отделяются друг от друга высокими стенками, внутри отделов «заборчики» поменьше. Даже большие начальники сидят в персональных аквариумах со стенками, но без потолка. Скажешь «здравствуйте» — слышит весь этаж. Как ни странно, именно такая «открытая» обстановка зачастую побуждает сотрудников постоянно смотреть в монитор, не поднимая головы, старательно имитировать бурную деятельность и говорить о погоде только по электронной почте. Еще одно распространенное явление, которому трудно приписать какие-либо национальные корни, — рутинная работа. Скучная, однообразная, усыпляющая и зудящая.
А вот третья вещь, которую хочется вспомнить, напротив, веселая и увлекательная. Это забава родом из детства — стрельба резинками с пальцев или линейки. Перечисленные три слагаемых отлично сочетаются друг с другом. Во‑первых, в офисе полно резинок (ими стягивают папки с отчетностью или пачки наличных, в зависимости от успехов предприятия), равно как и линеек. Во‑вторых, open space при должной сноровке позволяет отправить резинку по баллистической траектории в любого понравившегося (или не понравившегося) коллегу так, что он в жизни не догадается, откуда на его голову свалился подарок. Кроме того, резинками можно стрелять не только с линеек, но и из специально предназначенного для этого оружия. Оказывается, конструирование и изготовление таких самострелов — это интересное и весьма сложное техническое хобби, которое поможет отвлечься от любой рутины.
Самая трудоемкая часть работы над пулеметом — разметка и пропиливание зубцов в стволах. Чем выше амбиции конструктора в отношении количества стволов, тем больше времени ему приходится провести за этой однообразной работой. Острые края зубцов имеет смысл закруглить, чтобы резинки не цеплялись за них во время стрельбы. Для изготовления рукояток мы склеили доски в три слоя, а получившиеся толстые заготовки обточили и отшлифовали. В результате получилось эргономичное оружие с удобным хватом.
Часовая точность
Изобретение деревянных самострелов — это занятие, в котором есть что-то от часовой механики. Задача конструктора — разработать спусковой механизм для многозарядного самострела, который позволяет стрелять одиночными выстрелами или очередями. Не исключено, что таких механизмов для деревянного оружия придумано больше, чем для настоящего. Наибольших успехов в этом добились японцы, однако и остальной мир не отстает.
Классический пример многозарядного спускового механизма — магазин в виде зубчатой рейки, за каждый зубец которого зацеплена резинка. Специальный ударник располагается напротив резинки и при нажатии на спуск сталкивает ее с зубца. Сложность этого механизма в том, что с каждым выстрелом магазин должен смещаться, подставляя ударнику следующий зубец. Его перемещением управляет что-то вроде храповика.
Процедура зарядки оружия на полную емкость в 720 резинок занимает около часа. Ситуация осложняется тем, что зарядку нужно производить в строгой последовательности, ряд за рядом. Если использовать «облегченный» вариант с зарядкой по одной резинке на один зубец, процедура существенно упрощается: можно заряжать каждый ствол по очереди и даже работать над несколькими стволами одновременно. Вдвоем мы зарядили пулемет на 240 выстрелов менее чем за 10 минут.
Храповой механизм может использоваться для деревянного «револьвера» в чистом виде. Представьте себе зубчатое колесо, на каждый зубец которого натянута резинка. Храповик, соединенный со спусковым крючком, поворачивает колесо на один зубец за каждый выстрел. Принцип работы максимально приближен к реальному револьверу: для перезарядки используется мускульная сила стрелка. Многие другие механизмы перезарядки используют для работы энергию растянутых резинок, ожидающих своего часа.
Лобзик в руки
Мы тоже захотели приобщиться к увлекательному хобби и попробовать свои силы в строительстве самострела. Будучи новичками в этом деле, мы решили не пытаться изобрести качественно новый механизм спуска, а вместо этого уделили максимум внимания количественной стороне вопроса. Наш 16-ствольный пулемет, построенный по схеме Гатлинга, с расчетной скорострельностью десять выстрелов в секунду имеет максимальный боезапас 720 резинок. Самый многозарядный самострел, о котором мы слышали до этого, был рассчитан на 504 выстрела, так что мы имеем полное право претендовать на рекорд.
Изготовление деревянного оружия — весьма тонкая работа. Идеальный инструмент и материал для оружейника тот же самый, что и у судомоделиста, — настольная циркулярная пила и бальзовые рейки. Не помешают также фрезерный и сверлильный станки, бормашина для тонких работ и шлифовальная машина для придания изделию плавных форм и шикарного блеска. Для первого раза мы решили ограничиться электрическим лобзиком со специальным столиком и электрической отверткой. Стволы и диски, на которые они крепятся, корпус и ложе, рукоятки и детали крепления привода выпилены из доски толщиной 12 мм. Чтобы раздобыть электродвигатель с редуктором и аккумуляторную батарею для пулемета, мы принесли в жертву еще одну электроотвертку. В роли барабана, на который наматывается спусковой трос, выступила высококачественная еловая скалка. Пригодились и полезные мелочи — клей, шкурка, саморезы и капроновый шнур.
В каждом из 16 стволов сделано по 16 5-мм пропилов, образующих 15 зацепов для резинок. По одному большому зацепу сделано в торцах стволов. Когда резинка срывается с зубца, она некоторое время движется вдоль ствола, приобретая инерцию в заданном направлении. Поэтому большинство деревянных самострелов стреляет очень точно и на многих из них можно встретить прицел.
Классический спусковой механизм нашего пулемета работает очень просто: на барабан со стволами наматывается шнур, так чтобы он проходил через каждый пропил каждого ствола. Поверх шнура надеваются резинки. Когда стрелок нажимает на кнопку спуска, запускается электродвигатель, который сматывает шнур. Шнур в свою очередь вращает барабан со стволами и срывает резинки с зубцов. Чтобы выйти на рекордный боезапас, на каждый зубец нужно надевать по три резинки. Делается это следующим образом: на первый ряд зубцов наматывается шнур и надеваются резинки. Затем поверх резинок шнур наматывается второй раз на тот же ряд и вновь надеваются резинки. Операция повторяется в третий раз, после чего можно переходить к следующему ряду. В результате имеем по три резинки на 15 зубцах каждого из 16 стволов — всего 704 патрона.
Демонстрируя наш пулемет в действии, нельзя не упомянуть его главного недостатка: перед съемкой три человека заряжали орудие полчаса. Так что к офисным войнам, если что, лучше готовиться заранее. Зато теперь, чтобы не утонуть в рутине и отдохнуть от работы, у нас есть целых три занятия на выбор: монотонное — натягивать резинки на крючки, одну за другой; интеллектуальное — конструировать систему быстрой перезарядки пулемета; и социальное — устроить занудным коллегам за стенкой резиновый дождь!
Пусковые механизмы
Спусковой механизм — это самая суть деревянного самострела. Только стрелок, собственной персоной разработавший и реализовавший оригинальный механизм перезарядки, может считаться истинным мастером резинострельного дела
Две гребенки. Очень остроумный спусковой механизм с двумя гребенками примечателен тем, что в нем резинки, предназначенные для стрельбы, по совместительству работают возвратной пружиной спускового крючка. Одна гребенка закрепляется на корпусе, а другая совмещается со спусковым крючком. Зубцы на обеих гребенках расположены поочередно или, другими словами, со смещением. Когда стрелок нажимает на спуск, подвижная часть выходит за пределы неподвижной, и все резинки соскакивают на ее зубцы. Верхняя резинка при этом не находит зубца и улетает в цель. Когда стрелок убирает палец, подвижная часть уходит внутрь корпуса, и все резинки вновь оказываются на неподвижной гребенке, но уже на один зубец выше.
Слалом. В этой забавной двухзарядной конструкции две резинки преодолевают сложный путь по извилистой кривой линии. Главное здесь — правильная установка углов «слаломной трассы» и гладко отшлифованные поверхности, по которым скользит резинка. «Дорожка» вырезана в той же детали, которой принадлежит и спусковой крючок. Чтобы механизм работал, спусковой крючок обязательно должен быть подпружинен.
Длинный слалом. Слаломный спусковой механизм может быть не только двухзарядным. Емкость «магазина» зависит от количества поворотов «слаломной трассы»
Скоростной спуск. Шнур, намотанный на стволы под резинками, — это незамысловатый, но наиболее эффективный вариант спускового механизма, когда речь заходит о высокой скорострельности и особенно о многоствольных пулеметах. Другие варианты скоростного спуска очень сложны, и все же возможны. К примеру, одна из известных моделей деревянного пулемета, имеющаяся в продаже, оснащена спусковым механизмом с зубчатыми колесами. На каждом стволе устанавливается по одному зубчатому колесу, на каждый зубец которого надевается резинка. При стрельбе колеса вращаются, отпуская резинки в полет.
Обсудить 15