Разгадана тайна вулканического извержения двухсотлетней давности
Загадка гигантского вулканического извержения, не дававшая ученым покоя почти 200 лет, наконец-то была разгадана благодаря исследователям из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия).
В 1831 году в результате мощного извержения вулкана в атмосферу были выброшены сернистые газы, которые блокировали солнечный свет. Это вызвало глобальное похолодание примерно на 1°C. Холодная погода привела к неурожаям и голоду по всему миру.
Композитор Феликс Мендельсон (автор знаменитого свадебного «Марша Мендельсона» и многих других музыкальных произведений) писал о катастрофической погоде во время своего летнего путешествия через Альпы в 1831 году: «Унылая погода, всю ночь и все утро снова шел дождь, холодно, как зимой, на ближайших холмах уже лежит глубокий снег…».
Извержение вулкана в 1831 году — последнее «загадочное извержение» на Земле. Хотя ученые знали, что это было крупное событие, вызвавшее изменение климата и социальные потрясения, местонахождение вулкана, ответственного за это, оставалось неизвестным и до сих пор вызывало ожесточенные споры.
В новом исследовании, проведенном доктором Уиллом Хатчисоном из Школы наук о Земле и окружающей среде Университета Сент-Эндрюс и опубликованном в журнале Proceedings of National Academy of Sciences 30 декабря 2024 года, проанализированы данные о ледяном керне, в котором отразились события 1831 года в виде отложений вулканического пепла.
«Только в последние годы мы научились извлекать микроскопические осколки пепла из полярных льдов и проводить их детальный химический анализ. Эти осколки невероятно малы, примерно в одну десятую диаметра человеческого волоса», — пояснил ученый.
Хатчисон и его команда смогли точно датировать и сопоставить отложения ледяного керна с вулканом Заварицкого на отдаленном необитаемом острове Симушир, входящем в состав Курильской гряды в Охотском море на середине между Японией и Камчаткой.
«Мы проанализировали химический состав льда с очень высоким временным разрешением. Это позволило нам точно определить время извержения — весна-лето 1831 года, подтвердить, что оно было взрывным, а затем извлечь крошечные осколки пепла. Поиск подходящего материала занял много времени и потребовал активного сотрудничества с коллегами из Японии и России, которые прислали нам образцы, собранные с вулканов Курильской гряды десятилетия назад.
«Тот момент в лаборатории, когда мы вместе проанализировали два образца пепла, один из вулканических, а другой из ледяного керна, был настоящим озарением. Я не мог поверить, что данные образцов совпали. После этого я потратил много времени, изучая возраст и масштабы извержения на Курильских островах, чтобы по-настоящему убедиться в том, что это совпадение было реальным».
В работе Курильские острова рассматриваются как малоизученный, но чрезвычайно продуктивный вулканический регион.
Вулкан, ответственный за извержение в 1831 году, находился очень далеко от Европы, однако он оказал значительное глобальное воздействие на климат и привел к серьезным последствиям для населения всей планеты. Выявление источников «загадочных извержений» имеет решающее значение, поскольку позволяет ученым наносить на карту и отслеживать регионы Земли, в которых наиболее вероятно возникновение вулканической активности, способной изменить климат.
Доктор Хатчисон добавляет: «Вулканов, подобных этому, на Земле много. Предсказать, когда и где может произойти следующее крупномасштабное извержение, крайне сложно. Как ученые и как общество, мы должны подумать о том, как скоординировать международные усилия, для прогнозирования крупных извержений, подобных тому, что произошло в 1831 году, и принятия превентивных мер».
Симушир — крупный вытянутый с юго-запада на северо-восток вулканический остров длиной 59 и шириной 11 километров. На нем располагаются два действующих вулкана — Заварицкого и Уратаман. Сейчас остров необитаем, но до 1994 года на нем размещалась база Тихоокеанского флота. Последний раз вулкан Заварицкого извергался в 1957 году. В кратере вулкана образовалось живописное озеро Бирюзовое — магнит для туристов.
Недавно ученые обнаружили, что из-за глобального потепления на российские болота наступают леса.