Раскрыты полезные свойства инжира: 6 поводов купить фрукт

Инжир — ценный и очень вкусный источник полезных веществ
Инжир — ценный и очень вкусный источник полезных веществИсточник: Freepik.com

Инжир, или плод фигового дерева, известный человечеству с древнейших времен, испокон веков ценится не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. И современная наука подтверждает: инжир — это не просто лакомство, но и кладезь пользы для здоровья.

Инжир можно есть как свежим, так и в сушеном виде — витаминов и минералов много и там и там. Сушеный инжир калорийнее свежего, но при этом в нем выше концентрация клетчатки и полезных веществ. Мы собрали 6 поводов включить этот замечательный фрукт в свой рацион.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Инжир богат калием — минералом, который помогает регулировать кровяное давление и защищает сердце от перегрузок. Недостаточное потребление калия, особенно при избытке в еде соли может привести к гипертонии, но регулярное употребление инжира помогает восстановить этот баланс.

Сушеный инжир не менее полезен, чем свежий
Сушеный инжир не менее полезен, чем свежийИсточник: Freepik.com

Улучшает пищеварение

В инжире много пищевых волокон, которые мягко стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры. Всего три плода в день способны заметно улучшить работу ЖКТ, нормализовать пищеварение и стул.

Полезен беременным

Инжир богат железом, фолиевой кислотой, калием и витаминами группы B, которые важны для здоровья будущей мамы и развития малыша. При этом важно помнить, что в инжире, особенно сушеном, много сахаров, поэтому употреблять его следует умеренно.

Ценный источник энергии и питательных веществ

Инжир богат углеводами и клетчаткой, что делает его отличным перекусом, который насыщает надолго. Калории в инжире не «пустые», помимо углеводов в его плодах много витаминов и минералов.

Нормализует уровень сахара в крови

Высокое содержание клетчатки в инжире замедляет поступление сахаров в кровь, то есть свежие плоды инжира можно есть без опасения получить резкий скачок глюкозы, а с ней и инсулина в крови. В сушеных плодах сахара гораздо больше, чем в свежих, однако если употреблять их умеренно, не навредят и они.

Некоторые исследования показывают, что чай или экстракты из листьев инжира могут снижать потребность в инсулине у людей с диабетом.

Поддерживает молодость и здоровье кожи

Инжир богат антиоксидантами, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и тем самым противостоять процессам старения. Антиоксиданты содержатся как в свежем, так и в сушеном инжире, причем в сушеных плодах их концентрация даже выше.

Инжир испокон веков считается фруктом молодости и красоты
Инжир испокон веков считается фруктом молодости и красотыИсточник: unsplash

Кроме того, в инжире содержатся вещества с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, экстракты этого фрукта широко применяются в уходовой и лечебной косметике для снятия воспаления и ускорения восстановления кожи.

В день стоит съедать 3−4 свежих или 2−3 сушеных плода инжира. С осторожностью инжир стоит употреблять людям с диабетом, ожирением и склонностью к аллергическим реакциям. Также его не рекомендуют при подагре и некоторых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Инжир — это редкое сочетание вкуса и пользы. Если есть его понемногу, но регулярно, он принесет максимум пользы.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru