Раскрыто невероятное противораковое свойство обычного сахара

Т-лимфоциты — это особые клетки иммунной системы, которые распознают и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, инородные и раковые клетки. Долгое время ученые были уверены, что глюкоза нужна им исключительно как источник энергии — так же, как и другим клеткам организма. Однако новое исследование специалистов Института Ван Анделя под руководством Рассела Джонса показало, что реальная ситуация гораздо сложнее и интереснее.
Ученые выяснили, что Т-лимфоциты направляют значительную часть глюкозы на производство сложных молекул под названием гликосфинголипиды. Эти соединения состоят из сахаров и жиров и они критически важны для роста Т-клеток и производства белков, которые клетки используют для борьбы с раком.
Гликосфинголипиды помогают формировать на поверхности Т-клеток особые структуры — липидные плоты. Эти образования работают как своеобразные командные центры, где собираются сигнальные белки, которые дают Т-клетке команду атаковать раковые клетки. Без достаточного количества гликосфинголипидов такие сигналы становятся слабее, и Т-клетки хуже справляются с уничтожением опухолей.

«Мы давно знали, что для работы Т‑клеткам нужен доступ к глюкозе, но теперь стало понятно, что она критически важна не только как топливо», — отметил первый автор исследования Джозеф Лонго. По его словам, гликосфинголипиды оказываются своеобразным «усилителем связи» внутри иммунной системы, а их образование невозможно без сахара.
Открытие может лечь в основу новых, революционных подходы к лечению онкологических заболеваний: если удастся обеспечить снабжение Т‑клеток нужными веществами или искусственно ускорить процессы формирования гликосфинголипидов, то эффективность иммунной терапии может серьезно возрасти. Джонс подчеркнул, что понимание того, какие именно питательные вещества используют различные клетки, открывает дорогу к двойной стратегии — с одной стороны, повышать способность иммунной системы уничтожать опухоли, а с другой — потенциально делать сами раковые клетки более уязвимыми.

Так привычный всем нам сахар предстал перед учеными в совершенно в неожиданном свете: он оказался не просто источником энергии, но и универсальным материалом, без которого Т‑клетки попросту не способны полноценно координировать свои атаки на опухоль. И кто знает, может именно сладкая молекула однажды действительно окажется ключом к новым методам борьбы с раком.
Ранее ученые раскрыли неожиданное свойство искусственных подсластителей.
