Раскрыта еще одна угроза глобального потепления для белых медведей
Ученые сообщают, что полярные медведи, обитающие у берегов Аляски, все чаще сталкиваются с патогенами, с которыми ранее не имели дела. Как отмечает Карин Роде, биолог из Научного центра геологических исследований США в Анкоридже, глобальное потепление способствует выживанию патогенов в условиях, где они раньше не могли существовать. Арктика быстро меняется под воздействием климатических изменений, и специалисты пытаются понять, как эта ситуация может повлиять на здоровье полярных медведей.
Целью работы стало изучение популяции медведей, обитающих в Чукотском море, которое находится между Аляской и Россией. Эти медведи особенно уязвимы из-за потери ледяного покрова, который служит им местом охоты. Летом многие из них вынуждены оставаться на суше, где они могут контактировать с людьми и мусором, что увеличивает риск заражения. Кроме того, медведи из этого региона перемещаются дальше на юг, чем другие популяции, что также увеличивает их контакт с новыми патогенами.
Ученые проанализировали образцы крови и кала, собранные у 232 полярных медведей в период с 2008 по 2017 год, и сравнили их с аналогичными материалами, собранными с 1987 по 1994 год у 115 медведей. Основное внимание уделялось поиску антител к различным бактериям, вирусам и паразитам, чтобы понять, какие патогены ранее были знакомы иммунной системе медведей.
Результаты показали, что доля медведей, подвергшихся воздействию патогенов, в частности, бактерий, вызывающих бруцеллез и туляремию, а также паразита Neospora caninum, как минимум удвоилась с 1990-х годов. Кроме того, у большего числа медведей были найдены антитела к вирусу собачьей чумы, а доля зараженных паразитом Toxoplasma gondii увеличилась в семь раз — с 2% до 14%.
Исследование также показало связь между питанием медведей и их зараженностью патогенами. Полярные медведи питаются разными животными, и это влияет на их риск заражения. Один из главных источников пищи для медведей — кольчатые тюлени — в последние годы массово погибали от неизвестных болезней, что стало сигналом для ученых изучить патогены у их хищников.
Однако, как отмечает Энди Добсон, эколог из Принстонского университета, результаты исследования пока не окончательные, так как образцы были собраны в разных частях ареала обитания медведей. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что перемещение патогенов по пищевой цепи может затрагивать не только медведей, но и другие виды животных. Некоторые полярные медведи являются объектом традиционной охоты местных жителей, поэтому ученым предстоит также выяснить, могут ли найденные у хищников патогены представлять опасность для человека.
Ранее биологи раскрыли тайну появления белых медведей в Арктике.