Раскрыта беспрецедентная польза несладкого кофе для мозга

Чашка кофе помогает сохранить здоровье мозга. Но есть важный нюанс
Чашка кофе помогает сохранить здоровье мозга. Но есть важный нюансИсточник: Unsplash

Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются одними из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. По оценкам, их влияние на жизнь более 63 миллионов человек по всему миру делает их одной из главных причин инвалидности и утраты независимости среди пожилого населения.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее неврологическое расстройство, которое характеризуется ухудшением памяти, мыслительных процессов и поведения. Основной патологический процесс — это накопление амилоидных бляшек и тау-узлов в мозге, что приводит к гибели клеток и утрате когнитивных функций.

Болезнь Паркинсона, в свою очередь, влияет на двигательные функции из-за дегенерации клеток, продуцирующих дофамин. Ее симптомы включают тремор, мышечную ригидность и заторможенность движений. Со временем к ним могут добавиться когнитивные нарушения, депрессия и проблемы со сном.

Исследование, проведенное под руководством Тинцзиня Чжана, изучало связь между типом и количеством потребляемого кофе и риском развития этих болезней. Уникальность работы заключалась в том, что оно впервые сосредоточилось на различных видах кофе, включая несладкий, подслащенный сахаром и искусственными добавками.

В рамках исследования рассматривались показатели 204 847 участников в возрасте от 40 до 69 лет, которые заполнили анкету о своем питании и употреблении напитков в течение года.

Результаты показали, что около 54% участников предпочитали несладкий кофе, 16% употребляли кофе с сахаром, 7% — с искусственными подсластителями, а 24% вообще не пили кофе, предпочитая чай. У тех, кто пил несладкий кофе, риск развития болезни Альцгеймера, деменций и болезни Паркинсона оказался на 29−30% ниже, чем у тех, кто избегал кофе. Также у них на 43% снизился риск смерти от этих заболеваний.

Интересно, что даже кофе без кофеина показал положительный эффект: его употребление было связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний на 34−37% и смертности от них — на 47%. Однако такие результаты наблюдались только среди любителей несладкого кофе. Добавление сахара или подсластителей нивелировало положительное влияние напитка.

Авторы исследования подчеркивают: результаты указывают на важное общественное послание. Несладкий кофе, как с кофеином, так и без, может быть полезен для предотвращения заболеваний мозга и поддержания здоровья. В то же время добавление сахара или искусственных подсластителей может уменьшить или полностью устранить эти преимущества.

Сахар уменьшает полезные свойства кофе, однако природу этого явления еще предстоит выяснить
Сахар уменьшает полезные свойства кофе, однако природу этого явления еще предстоит выяснитьИсточник: Unsplash

Однако исследователи также отмечают, что их работа носит наблюдательный характер и не может доказать причинно-следственную связь. Не исключено, что употребление кофе влияет на риск заболеваний, но также возможно, что начальные симптомы этих заболеваний могут изменять предпочтения в напитках или что на оба фактора влияет третья переменная.

Тем не менее, результаты подтверждают потенциал кофе как элемента профилактического питания, особенно в пожилом возрасте. Употребление несладкого кофе может стать простым и доступным способом поддержания здоровья мозга и снижения риска нейродегенеративных заболеваний.

Ранее ученые объяснили, полезно ли пить кофе по утрам.

©  HI-TECH@Mail.Ru