Раскрыта беспрецедентная польза несладкого кофе для мозга
Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются одними из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. По оценкам, их влияние на жизнь более 63 миллионов человек по всему миру делает их одной из главных причин инвалидности и утраты независимости среди пожилого населения.
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее неврологическое расстройство, которое характеризуется ухудшением памяти, мыслительных процессов и поведения. Основной патологический процесс — это накопление амилоидных бляшек и тау-узлов в мозге, что приводит к гибели клеток и утрате когнитивных функций.
Болезнь Паркинсона, в свою очередь, влияет на двигательные функции из-за дегенерации клеток, продуцирующих дофамин. Ее симптомы включают тремор, мышечную ригидность и заторможенность движений. Со временем к ним могут добавиться когнитивные нарушения, депрессия и проблемы со сном.
Исследование, проведенное под руководством Тинцзиня Чжана, изучало связь между типом и количеством потребляемого кофе и риском развития этих болезней. Уникальность работы заключалась в том, что оно впервые сосредоточилось на различных видах кофе, включая несладкий, подслащенный сахаром и искусственными добавками.
В рамках исследования рассматривались показатели 204 847 участников в возрасте от 40 до 69 лет, которые заполнили анкету о своем питании и употреблении напитков в течение года.
Результаты показали, что около 54% участников предпочитали несладкий кофе, 16% употребляли кофе с сахаром, 7% — с искусственными подсластителями, а 24% вообще не пили кофе, предпочитая чай. У тех, кто пил несладкий кофе, риск развития болезни Альцгеймера, деменций и болезни Паркинсона оказался на 29−30% ниже, чем у тех, кто избегал кофе. Также у них на 43% снизился риск смерти от этих заболеваний.
Интересно, что даже кофе без кофеина показал положительный эффект: его употребление было связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний на 34−37% и смертности от них — на 47%. Однако такие результаты наблюдались только среди любителей несладкого кофе. Добавление сахара или подсластителей нивелировало положительное влияние напитка.
Авторы исследования подчеркивают: результаты указывают на важное общественное послание. Несладкий кофе, как с кофеином, так и без, может быть полезен для предотвращения заболеваний мозга и поддержания здоровья. В то же время добавление сахара или искусственных подсластителей может уменьшить или полностью устранить эти преимущества.
Однако исследователи также отмечают, что их работа носит наблюдательный характер и не может доказать причинно-следственную связь. Не исключено, что употребление кофе влияет на риск заболеваний, но также возможно, что начальные симптомы этих заболеваний могут изменять предпочтения в напитках или что на оба фактора влияет третья переменная.
Тем не менее, результаты подтверждают потенциал кофе как элемента профилактического питания, особенно в пожилом возрасте. Употребление несладкого кофе может стать простым и доступным способом поддержания здоровья мозга и снижения риска нейродегенеративных заболеваний.
Ранее ученые объяснили, полезно ли пить кофе по утрам.