Qualcomm: качественные коммуникации

30 августа компания Qualcomm провела заседание «Qualcomm Медиа Клуб» - первое из серии неформальных мероприятий, целью которых является обмен интересующей информацией и экспертными мнениями с представителями компании Qualcomm.

Qualcomm

Михаил Крылов, директор по развитию бизнеса компании Qualcomm в России

Докладчиком выступил Михаил Крылов, директор по развитию бизнеса компании Qualcomm в России. Он сделал обстоятельный доклад об истории создания компании, о ее бизнесе в мире и России.

Компания основана в 1985 году Ирвином Якобсом, Франклином Антонио и др. Сегодня она входит в список 500 крупнейших компаний по версии журнала Forbes и более 25 лет является лидером в развитии беспроводных средств связи. В компании работает более 17500 высококвалифицированных сотрудников в 139 офисах по всему миру.

В 1997 году Qualcomm провела первую сертификацию системы CDMA800 и начала продажи оборудования на территории РФ. С 1997 по 1999 год было продано и введено в коммерческую эксплуатацию пять систем CDMA800 на оборудовании компании Qualcomm.

В 1999 году было принято решение о смене глобальной стратегии развития компании и курс взят на инновацию и создание новых чипсетов. Дивизион CDMA800 был продан компании Ericsson, а подразделение терминалов - компании Kyocera.

В декабре 2002 года в Санкт-Петербурге компанией Скай Линк запущена в коммерческую эксплуатацию первая в России сеть стандарта CDMA450. Сетевое и терминальное оборудование построено на микросхемах компании Qualcomm. В ноябре 2003 года сеть CDMA450 была запущена и в Москве.

В 2005 году компании Qualcomm и Скай Линк подписали контракт о коммерческом использовании платформы BREW на сети CDMA-450 в Москве и Санкт-Петербурге.

В октябре 2008 года компания Мегафон при технической поддержке компанией Qualcomm запустила в Санкт-Петербурге первую в России сеть UMTS. В декабре 2009 года сети UMTS запущены в Москве.

В июле 2010 года компания МТС при технической поддержке компания Qualcomm запустила в коммерческую эксплуатацию первую в СНГ сеть LTE в Узбекистане, а в декабре 2010 года - в Армении.

В декабре 2010 года компания Мегафон при технической поддержке компанией Qualcomm запустила в Санкт-Петербурге первую в России сеть HSPA+. В 2011 году сети HSPA+ запущены в Москве.

В марте 2011 года компании МТС и ZTE выпустили на российский рынок первый в мире сотовый телефон МТС 945 на чипсете Qualcomm с поддержкой двух навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

В мае 2011 года компания Скай Линк на выставке Связьэкспокомм продемонстрировала первый в мире концепт многостандартного CDMA 450/UMTS планшетного компьютера на чипсете Qualcomm с поддержкой ГЛОНАСС.

В мае 2011 года компания Скай Линк протестировала первый в мире многостандартный CDMA 450 B/UMTS модем на чипсете Qualcomm.

Как подчеркнул г-н Крылов, компания Qualcomm делает беспроводные средства связи более индивидуальными, доступными и возможными для людей во всем мире. Qualcomm - это самая крупная в мире компания в области полупроводниковых устройств, не имеющая собственных производственных мощностей, №1 в технологиях беспроводных средств связи.

Микросхемы компании Qualcomm используются в передовых технологиях 3G, 4G, LTE и MULTI-MODE.

Еще одна из особенностей компании - непрерывные инвестиции в исследования и разработки: за время существования компании их было сделано более $15 миллиардов, в 2010 году - более двух миллиардов, 20% от дохода компании.

Далее г-н Крылов обратил внимание на то, что в мире происходит активный переход от сетей 2G к 3G: в 2010 году абонентов 3G было около 1,2 млрд., а в 2015 г. их будет уже 3,1 миллиарда.
Интернет приобретает множество мобильных форм: ожидается увеличение поставок «нетелефонных» мобильных формфакторов широкополосных устройств на 25-40% с 2009 по 2014 гг.

Далее г-н Крылов рассказал о технологии дисплеев Mirasol компании Qualcomm. Ее дисплеи имеют высокую контрастность и могут работать без подсветки даже на солнечном свете, так же как дисплеи E Ink. Это позволяет значительно снизить энергопотребление дисплея. Но в отличие от большинства E Ink дисплеев, экраны Mirasol могут отображать в таком режиме цветные и движущиеся изображения.

Qualcomm

OLED-экраны потребляют больше энергии, чем дисплеи от Qualcomm. На данном этапе развития электронных устройств самым прожорливым в энергетическом плане компонентом является дисплей, так что, если Qualcomm действительно может улучшить яркость своего дисплея без резкого роста потребления энергии, компания сможет добиться очень больших успехов на рынке дисплеев.

Несколько слов г-н Крылов сказал и о программе здравоохранения «Qualcomm's Wireless»,которая ставит целью сократить время, необходимое врачам для получения данных о своих пациентах, тем самым освобождая их от неприятного процесса сдачи анализов, и при этом полностью сосредоточиться на лечении пациентов. В рамках программы планируется создать сеть из датчиков внутри человеческого тела, названные «Body Area Network», которые могут интерпретировать и передавать данные по беспроводной сети к врачу.

Технология компании «Qualcomm» уже помогла разработать беспроводную таблетку, которая способна передать данные через электрический импульс датчика в живот. «Qualcomm» смотрит на то, как беспроводной сбор данных может сделать проще процесс лечения. Сотовые чипы размером с монету уже опробованы в лаборатории компании. С помощью новых технологий врачи смогут выписывать точные рецепты лекарств, которые вылечат то, что нужно, а не все подряд. Таким образом, «Qualcomm» формирует новый подход в здравоохранении.

Ранее редакция THG.ru отметила, что мобильные сервисы всё чаще появляются в нашей жизни. Сначала появились первые интернет-радиостанции, потом появилась возможность записывать и отправлять на всеобщее обозрение видеоролики. Но телевидение всегда стояло особняком. Даже сейчас, когда широкополосный доступ к интернету доступен каждому, телевидение работает через специальные приёмники, ресиверы. В новом обзоре обсуждаются вопросы мобильного варианта цифрового телевидения, вещание которого в нашей стране ведут две компании - Билайн и Yota. Подробнее - «Мобильное телевидение DVB-H: Yota и BeeLine - практический тест».

©  Tom's Hardware