Процессорная выручка AMD в дальнейшем будет расти только за счёт объёмов продаж
До публикации квартального отчёта AMD ещё несколько дней, и пробираться к нему нам предстоит через квартальную статистику Intel и Tesla, поэтому в условиях «предъюбилейного безрыбья» на роль сенсации сгодится и публикация на страницах сайта Yahoo Finance, в которой цитируются размышления специалистов Susquehanna по поводу динамики показателей рынка для Intel и AMD в текущем полугодии.
Начнём с того, что в этом полугодии аналитики не видят причин, по которым доля процессоров AMD в настольном сегменте превысила бы 15%. Лишь во втором полугодии выход 7-нм процессоров Ryzen третьего поколения даст о себе знать, и возможны какие-то сдвиги. Да, на рынках многих стран в рознице уже заметен перевес в пользу процессоров AMD, но глобальная статистика пока говорит о наличии у позиций Intel серьёзного «запаса прочности».
В момент дебюта процессоров Ryzen первого поколения AMD не стеснялась назначать не самые низкие цены, и это привело к тому, что до настоящего момента средняя цена реализации процессоров этой компании уверенно росла. Правда, в этом полугодии она должна снизиться с $209 до $205, а дальнейшее увеличение выручки AMD от реализации процессоров, как считают эксперты, будет происходить исключительно за счёт роста объёмов продаж в натуральном выражении. У Intel пока всё наоборот: процессоров продаётся меньше, но они становятся всё дороже. Да и дефицит 14-нм производственных мощностей ударяет, прежде всего, по недорогим моделям, в результате чего статистическая средняя цена идёт вверх.
Пошатнуть позиции NVIDIA в сегменте графики AMD пока не удаётся, поскольку конкурент контролирует почти 76% рынка. Однако, рост спроса на игровые системы позволяет обоим участникам наращивать объёмы продаж, попутно избавляясь от залежей видеокарт, накопившихся после «криптопохмелья».