Представлен прототип ОС «Аврора» для десктопов

«Открытая мобильная платформа» представила прототип необычной версии операционной системы «Аврора». Ее можно будет использовать на десктопных компьютерах.
Как отметили разработчики, прототип предназначен для ноутбуков и ПК, которые используют процессоры на базе архитектуры ARM. Специалисты не писали с нуля операционную систему для десктопов, а сделали особую версию «Аврора+». Она «достаточно зрелая, чтобы из ГРМ (гибридное рабочее место), которое показали в прошлом году, достаточно легко трансформироваться в полноценную десктопную ОС», подчеркнул разработчик Алексей Гладков.
На видео, посвященном модификации «Авроры», показывают интерфейс системы. Например, в ОС есть приложения для работы с документами, веб-браузер, а также демо-версия Tavro, специального клиента мессенджера Telegram. Гладков отметил, что пока рано говорить о том, что это «готовый продукт», однако он считает, что система подойдет офисным сотрудникам, которые большую часть времени проводят в офисных приложениях и браузерах. Остальные подробности разработчики раскроют позднее.
«Открытая мобильная платформа» осенью 2024 года показала, как пользоваться «Авророй» при подключении мобильных устройств к монитору. Узнать подробности о проекте можно в материале Hi-Tech Mail.
Тем временем специалисты продолжают развивать ОС. Например, в начале года разработчики представили масштабное обновление «Авроры». За один патч они внесли больше 200 исправлений, которые изменили работу операционной системы. В ней появилось защищенное хранилище ключей, возможность геопозиционирования, улучшенный интерфейс и другие фишки.
Ранее для ОС «Аврора» создали приложение Wildberries. Теперь совершать покупки на маркетплейсе можно не через браузерную версию, а отдельную программу. По словам разработчиков, сервис работает стабильно. Помимо этого, идет работа над платежными терминалами, которые работают на базе российской операционной системы. Первый подобный комплекс представили в октябре прошлого года. Разработка в том числе поддерживает биометрию пользователей.