Правда ли, что состав микрофлоры кишечника влияет на развитие аутизма у детей?
Принято считать, что состав микробиома кишечника влияет почти на все процессы в нашем организме —, но провоцирует ли он аутизм?
Наше понимание связи кишечника и мозга и той роли, которую играет наш микробиом в целом ряде состояний здоровья, быстро растет. Помимо аутизма, ученые подозревают, что и ожирение, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания и депрессия также связаны с тем, что происходит в нашем кишечнике. Как правило, более разнообразный микробиом способствует лучшему здоровью.
Корреляция между аутизмом и изменениями в нашей микробиоте подтверждена исследованиями на животных и людях. Одно исследование на мышах показало, что изменения в микробиоме способствуют поведению, схожему с аутизмом, а клинические испытания с использованием фекальных трансплантатов использовались для «лечения» или минимизации аутизма за счет улучшения микробиома кишечника.
Хорошо известно, что желудочно-кишечные симптомы, такие как запор, диарея и боль в животе, часто встречаются у детей с аутизмом. Исследования показывают, что примерно у 40% детей с аутизмом наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые обычно связаны с ненормальным поведением и социальным взаимодействием.
Но является ли эта разница в микрофлоре кишечника фактором, приводящим к аутизму, или же все наоборот − аутизм вызывает микробные изменения?
На этот вопрос попыталось ответить недавнее австралийское исследование, опубликованное в журнале Cell.
Исследователи собрали образцы стула 247 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у 99 из которых был диагностирован аутизм. В исследовании также учитывались многие переменные, такие как возраст, пол, диетические данные и консистенция стула, которые, по словам авторов, не были должным образом рассмотрены в предыдущих «недостаточно эффективных» исследованиях. Также были включены подробные психометрические тесты (включая трудности в общении, ограниченные интересы и сенсорную чувствительность) и данные генотипирования человека.
Анализ показал почти отсутствие прямой связи между диагнозом аутизм и микробиомом кишечника. Только один из 600 проанализированных видов бактерий связан с диагнозом аутизм, тогда как между кишечными бактериями и такими факторами, как возраст, качество и разнообразие диеты, была выявлена сильная корреляция.
Результаты показывают, что повторяющиеся, ограниченные интересы и сенсорная чувствительность, которые являются характеристиками аутизма, приводят к более разборчивому питанию. Эта ограниченная диета приводит к менее разнообразному микробиому и более жидкому стулу. Другими словами, особенности аутизма вносят свой вклад в различия микробиома, а не наоборот.
их развитию».