Полиметаболитные профили расскажут, сколько ультраобработанной пищи мы едим

Ультраобработанная пища вредит нашему здоровью, но объективно оценить уровень ее потребления достаточно сложно
Ультраобработанная пища вредит нашему здоровью, но объективно оценить уровень ее потребления достаточно сложноИсточник: Газета.Ру

Ультраобработанные продукты (UPF) — это пища, которая прошла значительную промышленную переработку и содержит множество добавок — консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. В США они составляют более половины ежедневного рациона среднестатистического человека. Однако до сих пор влияние UPF на здоровье изучено недостаточно, и связано это с неожиданным обстоятельством: ученым достаточно сложно точно оценить уровень их потребления. Проблема в том, что большинство исследований опираются на самоотчеты участников, а те не всегда способны корректно оценить, сколько ультраобработанных продуктов они употребляют. Так, далеко не каждый посчитает ультробработанным готовый йогурт со вкусом ягод или балык из куриной грудки. Даже с фастфудом нередко возникают сложности — например, шаурму или роллы многие не относят к ультраобработанной еде.

В рамках нового исследования команда сотрудников Национального института онкологии США под руководством Эрики Лофтфилд проанализировала образцы крови и мочи 718 пожилых людей, сопоставив их с детализированными опросами о питании. Это позволило выявить так называемые полиметаболитные профили — своеобразные химические отпечатки, которые указывают на уровень потребления ультраобработанной пищи. Ученые выяснили, что сотни различных метаболитов связаны с процентом энергии, полученной из UPF. На основе этих данных исследователям удалось создать надежные показатели на основе 28 метаболитов в крови и 33 в моче, которые точно отражали уровень потребления таких продуктов у участников исследования.

Многие люди не считают ультрапереработанной пищей не только готовые йогурты и десерты, но даже колбасу
Многие люди не считают ультрапереработанной пищей не только готовые йогурты и десерты, но даже колбасуИсточник: Unsplash

Для проверки этих показателей команда провела дополнительный эксперимент в условиях строгого контроля: 20 участников находились в клинике Национального института здравоохранения, где их рацион четко регулировался. И в этих условиях метаболитные профили подтвердили свою эффективность. Это значит, что такие биомаркеры можно использовать в качестве инструмента объективной оценки потребления UPF в масштабных научных исследованиях.

Авторы подчеркивают, что разработанные ими полиметаболитные индексы могут существенно сократить зависимость ученых от самоотчетов и открыть путь к более точному пониманию того, как ультраобработанные продукты влияют на здоровье. Авторы работы предлагают коллегам продолжить работу над совершенствованием этих метаболитных профилей, включая их дополнительную проверку в популяциях с разным уровнем потребления UPF и разнообразными пищевыми привычками.

Объективная оценка потребления ультрапереработанных продуктов поможет узнать больше о влиянии такой пищи на организм
Объективная оценка потребления ультрапереработанных продуктов поможет узнать больше о влиянии такой пищи на организмИсточник: Unsplash.com

Так у ученых появился не только инструмент для объективного измерения уровня потребления ультраобработанных продуктов, но и надежда на более глубокое понимание их влияния на человеческий организм. Исследования все чаще выявляют разнообразные связи между питанием и хроническими заболеваниями, и такие методы объективной оценки потребления UPF в этой ситуации будут очень кстати.

Ранее ученые выяснили, что ультраобработанные продукты вызывают опасные изменения в мозге.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru