Почему погибла столица государства Майя. Новый ответ археологов
Изменения климата могут привести к непредсказуемым социальным последствиям. К гибели городов и стран
Археологи из университета Албани совместно с исследователями других университетов, пришли к выводу, что продолжительная засуха, вероятно, способствовала целой серии гражданских конфликтов, которые привели к политическому краху Майяпана, древней столицы майя на полуострове Юкатан.
Маяпан был столицей государства майа с XIII по середину XV веков. В нем в период расцвета жили около 20 тысяч человек. Но был разрушен и заброшен после того, как соперничающая политическая фракция Сю победила правящую семью Коком. Обширные исторические записи датируют это событие достаточно точно: между 1441 и 1461 годами.
Но новые данные показывают, что большую роль в гибели города сыграла засуха в XIV столетии.
Великая засуха
Мэрилин Массон, археолог, профессор Университета Албани, соавтор исследования и ее команда обнаружили неглубокие братские могилы и свидетельства жестокой расправы в монументальных сооружениях по всему городу.
«Одним вонзали ножи в таз и грудную клетку, останки других были изрублены и сожжены», — говорит Мэрилин Массон. «Они не только разрубали и сжигали тела, но сжигали изображения богов. По сути, это форма двойного осквернения».
Дуглас Кеннетт, ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре датировал обнаруженные скелеты с помощью ускорительной масс-спектрометрии, передовой технологии радиоуглеродного датирования, и обнаружил, что они датированы примерно на 50–100 лет раньше, чем падение легендарного города в середине XV века.
Это стало большой неожиданностью для ученых. По словам Массон, существует много этноисторических записей, подтверждающих падение города примерно в 1458 году. Но новые свидетельства указывают на жестокую резню, которую случилась за 100 лет до этого.
Этому нашли объяснение палеоклиматологи. Они смогли рассчитать годовые уровни осадков того периода, используя процесс датирования, основанный на отложениях кальцита в близлежащих пещерах, и обнаружили, что на протяжении 1300-х годов стояла засуха. Примерно на этот же период приходится резкое сокращение населения.
Майя сильно зависели от неорошаемой кукурузы, но не имели централизованного долгосрочного хранилища зерна. Авторы исследования предполагают, что Сю, нападавшие на Коком, использовали засуху и последовавший за ней голод, чтобы спровоцировать беспорядки и восстания, которые привели к массовой гибели людей и оттоку населения из Майяпана еще в 1300-х годах.
После периода засухи и беспорядков город ненадолго восстановился, благодаря нормальному уровню осадков около 1400 года. Но последовавшие засуха и неурожай его окончательно погубили.
Майа выжили после гибели столицы
Мэрилин Массон говорит: «После падения Майяпана, несмотря на децентрализацию, периоды неустойчивости и продолжающийся военный конфликт, сохранялась сеть небольших государств майя, с которыми и столкнулись европейцы в начале XVI века. Исследования истории майа важны, поскольку мы пытаемся оценить потенциальный успех или неудачу современных государственных институтов, предназначенных для поддержания внутреннего порядка и мира перед лицом будущего изменения климата».