Почему отказываться от мяса вредно для здоровья
Как выяснили московские учёные, у людей, предпочитающих пищу растительного происхождения, в организме может наблюдаться дефицит йода и селена из-за того, что их содержание в продуктах сильно различается в зависимости от региона. В опубликованном исследовании говорится, что употребление калия и магния у вегетарианцев и веганов более высокое, чем у остальных, а растительная диета способствует дефициту кальция из-за его плохого усвоения в присутствии таких веществ, как щавелевая и фитиновая кислота.
Также из-за фитиновой кислоты у веганов часто наблюдается нехватка цинка. Что касается обеспечения организма эссенциальными микро- и ультрамикроэлементами, такими как йод, селен, кобальт, молибден и хром, то здесь главную роль играют другие факторы. Основным источником йода являются морепродукты, в том числе морские водоросли, в которых содержание элемента значительно варьируется. Для восполнения дефицита йода часто используется йодированная соль.
Хотя у веганов наблюдается нехватка йода по сравнению с вегетарианцами и всеядными, у 91% последних также наблюдается его дефицит. Содержание селена в продуктах зависит от геохимических условий, то есть от наличия селена, доступного для растений, в почве. У вегетарианцев и веганов в Европе обеспеченность селеном достигает 79,5% от его содержания у всеядных. Различие становится особенно заметным в регионах, дефицитных по селену, однако пока неясно, может ли сказаться это на здоровье.
Вдобавок выяснилось, что вегетарианцы и веганы не имеют повышенного риска дефицита хрома, а по кобальту и молибдену в настоящее время слишком мало данных, чтобы судить об их влиянии на здоровье человека. Не секрет, что недостаток йода и селена в организме человека влияет на множество метаболических процессов и может порой приводить к различным хроническим заболеваниям.