Лакричные конфеты довели мужчину до смерти
«Даже небольшое количество лакрицы, которую вы едите, может немного повысить ваше кровяное давление», — сказал доктор Нил Бутала, кардиолог из Массачусетской больницы, который описал этот случай в New England Journal of Medicine.
Проблема заключается в глицирризиновой кислоте, которая содержится в черной лакрице и во многих других пищевых продуктах и добавках, содержащих экстракт корня солодки. Это может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс в электролитах. Употребление всего лишь 56 грамм лакрицы в день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердечным ритмом, особенно у людей старше 40 лет.
Доктор Роберт Экель, кардиолог из Университета Колорадо, говорит, что такую дозу можно съесть и не заметить, ведь для этого достаточно проглотить пакетик желейных бобов или выпить лакричный чай. Даже некоторые сорта пива содержат вредный элемент.
Специалисты отмечают, что, конечно же, недавняя смерть мужчины — это крайняя ситуация. Такое случается крайне редко и для этого нужно быть настоящим фанатом лакрицы. Как сообщает Associated Press, за несколько недель до своей смерти мужчина перешел с одного вкуса конфет, на другой — лакричный. Он упал в обморок во время обеда в ресторане быстрого питания. Врачи обнаружили, что у него опасно низкий уровень калия, что привело к неправильному сердечному ритму и другим проблемам. Врачи скорой помощи смогли помочь ему, но, к сожалению, мужчина умер на следующий день.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает до 3,1% содержания глицирризиновой кислоты в пище, но многие конфеты и другие лакричные продукты не раскрывают, сколько ее содержится в упаковке.