Почему на Юпитере идут гелиевые дожди
Мраморный узор Юпитера таит в себе немало загадок — что происходит под его облаками? Одной стало меньше
Ученые выяснили это в ходе лабораторных экспериментов. Они разработали эксперимент в ходе которого сжимали водород и гелий до давления, которое почти в 2 миллиона раз превышает атмосферное давление Земли, нагревая их при этом до температуры в тысячи градусов по Цельсию. «Мы воспроизвели условия на планете», — объясняет физик Мариус Милло из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии.
Милло и его коллеги сжали смесь водорода и гелия между двумя алмазами и направили на нее мощный лазер, чтобы сжать смесь еще сильнее. По мере увеличения давления и температуры исследователи заметили резкое увеличение отражающей способности материала. Это гелий отделялся от водорода, который в подобных условиях становится жидким металлом. При еще более высоких давлениях и температурах отражательная способность уменьшалась, что свидетельствует о том, что водород и гелий снова начали смешиваться.
Исследователи подсчитали, что водород и гелий должны разделяться примерно в 11 000 километрах ниже поверхности облаков Юпитера. А прекращаться этот процесс должен на глубине примерно 22 000 километров.
Это может объяснить, почему внешние слои атмосферы Юпитера содержат меньше гелия, чем ожидалось.