Почему мухи так тянутся к людям: ответ ученых

Мухи не только умудряются находить людей с удивительной точностью, но и ловко избегают наших попыток их прихлопнуть. Но почему они так упорно тянутся к нам? Ответ зависит от вида мухи и ее потребностей.
Некоторые из них, например, оводы и слепни, интересуются людьми исключительно как источником пищи. Они ориентируются на углекислый газ, который мы выдыхаем, а также на молочную и карбоновую кислоты, выделяемые нашим телом. Эти химические вещества служат для них маяками, указывающими дорогу к теплой крови, которой они питаются. Однако не все мухи являются паразитами. Обыкновенные комнатные мухи, например, не пьют кровь, но зато находят на нашей коже питательные вещества.
Человеческий организм — настоящий гастрономический рай для мух. Кожа покрыта мельчайшими частичками органики, содержащими углеводы, белки и соли. В сочетании с потом это создает для мух настоящий «шведский стол», который они могут быстро поглощать с помощью своих губных придатков. При этом, несмотря на то, что некоторые мухи слизывают пот, он не является их основным источником питания. Они скорее используют его для восполнения запасов солей в организме.

Кроме питания на коже, мухи охотно поедают пищу человека. Чтобы употреблять твердую пищу, они предварительно срыгивают на нее ферменты, которые разжижают еду, после чего втягивают получившуюся массу через трубчатый хоботок. Этот метод питания делает мух опасными переносчиками инфекций, ведь перед этим они могут приземляться на разлагающиеся органические вещества, мусор или экскременты.
Одной из причин, почему комнатные мухи кажутся такими назойливыми, является их природная любознательность. Они постоянно исследуют окружающую среду, а их чувствительные рецепторы на лапках помогают моментально определять, что можно съесть, а что нет. Огромные фасеточные глаза, состоящие из тысяч крошечных линз, дают им почти панорамное зрение, позволяя мгновенно реагировать на движение и быстро улетать при малейшей угрозе. Именно поэтому поймать муху руками или прихлопнуть ее не так просто.

К сожалению, любопытство делает мух не только надоедливыми, но и потенциально опасными. Они могут распространять различные заболевания, в том числе, холеру, туберкулез, брюшной тиф. Приземляясь на отходы и испражнения, а затем на пищу человека, мухи переносят болезнетворные бактерии, которые могут вызвать серьезные инфекции.
Полностью избавиться от мух сложно, но есть способы снизить их активность. Длинная одежда и репелленты могут помочь защититься от назойливых насекомых. Не стоит оставлять еду открытой — это прямое приглашение для мух присоединиться к трапезе.
Ранее российские ученые случайно открыли новый вид мух-паразитов, и уже нашли ему важное применение.