Почему я больше никогда не поставлю джейлбрейк на iPhone
Первый раз я увидел взломанный iPhone вживую 9 лет назад. Тогда одноклассник принёс в школу ослепительный белый iPhone 4, в статус-баре которого вместо имени мобильного оператора щеголял значок Бэтмена.
Помню с гордостью заданный им вопрос «знаешь, что такое джейлбрейк?» Тогда не было понятно, чем тут хвастаться.
На руках у парня было устройство со странными анимациями и аляповатыми твиками, которые плохо вязались с общим дизайном устройства.
Изменить мнение мне помог уже древний Samsung Galaxy Ace на Android. С ним понял, как много пользователь может настроить сам.
И вместе с этим осознанием сдвинулось восприятие взломанного айфона: из юношеского недоумения оно превратилось в стойкое презрение.
А ещё уважение.
Ниже разложил, как джейлбрейк утратил смысл, зачем должен жить и почему не рекомендую ставить его никому.
Взламывать iPhone для воровства уже не модно
В США решающим плюсом обхода ограничений была возможность отвязать смартфон от оператора связи AT&T, потому что только он их продавал.
В СНГ же главным фактором стало то, что пользователь мог бесплатно установить дорогие игры. Или не дорогие, а просто стоящие хоть каких-нибудь денег.
Десять лет назад многие только привыкали платить за цифровой контент. Игры в основном продавали в коробках, музыка нелегально расходилась по ВК, а единственным законным и доступным способом смотреть сериалы оставался телевизор.
К 2020 году мы стали жить в мире подписок, и у этого есть две стороны.
Плохая в том, что разработчикам тяжелее монетизировать свой труд, а пользователям почти каждое приложение пробует подкинуть свои «3 дня бесплатно, 149 рублей в неделю».
Плюсом играет то, что гигантский объем качественного контента стал доступнее. Региональные цены и дружелюбные сервисы снизили порог, через который удобнее переступить кошельком.
Теперь за цену одного альбома можно слушать бесконечное количество песен целый месяц, а доступ к HD-сериалам в любом месте стоит как обед в Макдональдс.
Остаются игры, но и те либо бывают на скидках, либо работают как free-to-play сервисы и полагаются на постоянную подпитку монетизацией и социальными элементами. К тому же, есть Apple Arcade и Google Play Pass.
Сейчас мне и, предполагаю, большинству iOS-юзеров пиратить будет дороже, потому что на это придётся потратить заметно больше времени.
iOS забрала у джейла кастомизацию и повзрослела
Вторая причина, зачем энтузиасты ломают ПО.
Настройка девайса под себя нужна для удобства и украшения. Поэтому раньше особенно ценили темы в Android и оболочки для анимаций.
Сам наигрался ещё с Galaxy Ace, когда пробовал десятком разных кувырков листать рабочие столы и перекрашивать стандартные иконки в едкие цвета.
По мере того, как в iOS учитывали нюансы использования, разработчики внедрили все крупные элементы подгонки под себя. Так мы получили виджеты, многозадачность, пункт управления, тёмную тему и групповые уведомления.
Все они вылизаны, отточены, часто продуманы до мелочей. Уверен, разработчики присматривались к тому, что было популярно у энтузиастов и пользователей Android, потому точечно взяли лучшее и отбросили засоряющие надстройки.
Да, ещё ждём звонки в виде пушей при активном экране или дисплей с Always On. Но во многом система дошла до того, что надобность ключевой функции джейлбрейка с каждым годом стремительно таяла после релиза iOS 7.
Почему jailbreak всё ещё ставят
Вокруг взлома iOS сформировалось сообщество, а для многих он перестал быть потребностью. Стал скорее хобби, цель которого выжать все соки из потенциала устройств.
И в этом есть польза. Мы можем подсмотреть, что в перспективе завезут официально. А разработчики и операционных систем, и приложений найдут вдохновение для новых функций.
Например, в видео выше предлагают:
Вручную очищать кэш Включать Тёмную тему через датчик освещения Отключать Bluetooth или Wi-Fi в Пункте управления Спрятать Siri в карточку над рабочим столомА владельцам старых устройств предлагают воссоздать функционал, который поставили на новые. Один из твиков устанавливает все жесты из iPhone X на те модели, в которых ещё есть кнопка Home.
Но вместе со всеми выжившими плюсами остались ключевые проблемы взлома.
Почему я не собираюсь ломать свой iPhone
Вывел три базовые причины, почему «ванильная» система лучше модифицированной.
1️⃣ Безопасность стоит в главных приоритетах Apple не просто так.
Проблема приватности в годы бесконечных утечек персональных данных стала не только маркетинговым инструментом техногигантов, но и катастрофой для пользователей.
Наши пароли оберегают подробности личной жизни до мельчайших крупиц, и мало кому хочется делиться этим пластом данных с кем угодно.
2️⃣ Чистота ОС. Меня на 85% устраивает текущий интерфейс iOS, и оставшиеся 15% пока терпимы.
Именно тут прячутся сворачивание звонков, вызов пункта управления не только из верхнего угла, и больше интерактивности на рабочем столе.
Что-то можем увидеть через месяц, другое пока не понятно, когда ждать. Но ковыряться и забивать систему ради функций с обочины не стану.
3️⃣ Потраченное время может не ограничиться взломом. Поиск нужных твиков в Cydia помимо денег, требует внимания и базового понимания того, насколько надстройки совместимы друг с другом.
Неправильное сочетание либо убьёт iPhone, либо вызовет в нём лютые баги, на исправление которых снова придётся возиться с инструкциями.
Простой пример: я три месяца не мог уделить пару минут тому, чтобы слезть с публичной беты iOS 13. А там всего-то нужно было профиль из настроек удалить.
Что говорить об убийстве десятка часов на починку того, что изначально никто не принуждал меня ломать.
Даже Android «из коробки» становится закрытым
Официальных инструментов подгонки у «зелёных» больше, чем в iOS. Несмотря на это, скандалы с приватностью приводят к растущему сходству конкуренток.
Для обычного пользователя получить сверхправа на системе от Google – задача в два клика.
Корневой доступ даёт возможность автоматизировать задачи или начисто убирать мусор от старых приложений, но он точно так же повышает риск окирпичивания девайса.
А в борьбе за то, чтобы держать восприятие бренда чистым, Google уже взялась зашивать худые карманы конфиденциальности в своей ОС.
Чем крупнее система, тем труднее её защитить
Чтобы уберечь владельца устройства от взлома, его нужно ограничить в свободе настройки ПО.
И это нормально, потому что кибербезопасность по своей природе сложна. Она накладывает ответственность на создателей программного обеспечения.
Образно говоря, мы уже перемахнули через первую ступень технологической сингулярности, потому что носим в карманах устройства, код которых работает за пределами понимания большинства его пользователей.
В таких ситуациях ограничения допустимы до тех пор, пока они незаметны.
У нас есть хороший пример. Считаю идеальным приоткрытое состояние macOS. Например, на неё легко накатить полезные дополнения для системы, но нельзя кардинально прошить внешний вид, как в Windows.
Джейлбрейк не подходит на постоянку. Он хорош для экспериментов
Не просто так упомянул бета-версии iOS выше. После релиза стараюсь установить их как можно скорее, но недавно заметил, насколько баги могут портить жизнь.
Одно зависание с последующей перезагрузкой при оплате общественного транспорта – и к стабильности летишь быстрее новых бет.
То же самое с модификациями. Найти баланс между оригинальными и сторонними функциями сложно. Особенно, если для этого придётся нарушать программную целостность устройства.
Получается, что, как и с сырыми версиями ОС, ставить джейл больше подходит для того, чтобы поиграться с новыми функциями и проверить, на что максимально способен iPhone.
Но в любой ответственный момент что-то может пойти не так, и тогда останется радоваться, что основной девайс с собой и сейчас вас выручит.
Что случилось с тем белым iPhone 4? Разумеется, в руках школьника-энтузиаста он не мог продержаться долго. Помню, носился с багами, перепрошивал и с жаром спорил о ПО на переменах.
В те годы я и мечтать не мог, что буду писать об этой истории на топовом ноутбуке той же компании, но в одном уже тогда был уверен.
Как бы эффектно не смотрелся Бэтмен в статус баре, смартфон лучше от этого не становится.