Пистолет-пулемет Шпагина: оружие, которое принесло победу
История создания
К моменту начала Второй Мировой уже был разработан и производился ряд достаточно надежных пистолетов-пулеметов: это и финский Суоми системы А.И. Лахти, и австрийский Штейер-Солотурн C I-100 конструкции Л. Штанге, и немецкие Бергман МП-18/I и МП-28/II конструкции Х. Шмайссера, и американский пистолет-пулемет Томпсона.
Имелся и советский пистолет-пулемет ППД-40 системы Дегтярева и его более ранние модификации. Однако военное командование не рассматривало его как альтернативу стоящим на вооружении винтовкам, поэтому выпускался ППД в незначительных количествах.
В ходе Советско-Финской вoйны стало ясно, что роль этого оружия в военном конфликте не дооценивалась. Пистолет-пулемет оказался весьма эффективным в ближнем бою, и при наличии достаточного его количества у обороняющихся атака противника, как правило, захлебывалась.
Поэтому уже 6 января 1940 года, то есть, в самый разгар Зимней вoйны, постановлением Комитета обороны на вооружение РККА вновь был принят ППД. Но это не решало проблему, поскольку ППД был трудоемок в производстве — на его изготовление требовалось 13,7 часа, а кроме того, он был довольно дорог — один пистолет-пулемет с комплектом ЗИП обходился в 900 рублей, что делало его сопоставимым по стоимости с пулеметом ДП-27, стоившим 1150 рублей. Поэтому Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемета, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке.
На конкурс были представлены пистолеты-пулеметы Георгия Семеновича Шпагина и Бориса Гавриловича Шпитального — автора знаменитого ШКАСа. Полигонные испытания выявили некоторое преимущество пистолета-пулемета Шпитального по тактико-техническим характеристикам. Однако вариант Шпагина оказался надежнее — давал меньше задержек. И, главное, пистолет-пулемет Шпитального требовал для своего изготовления еще больше времени, чем ППД — 25,3 часа. Шпагинский же пистолет-пулемет изготавливался за 5,6 часа.
Из 87 деталей ППШ-41 только ствол нуждался в механической обработке. Все остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки и соединялись точечной и дуговой электросваркой и заклепками. Также в нем нет ни одного винтового соединения — сборку-разборку можно проводить без отвертки.
Живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелами, после чего пистолет-пулемет показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85 градусов, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надежности и безотказности оружия наряду с его высокими боевыми качествами.
21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование »7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)» (индекс ГРАУ 56-А-172).
Конструкция
ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром и замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, спускового механизма, располагаемого в ложе под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.
Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, и снабжена прямоугольными вырезами для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол во время стрельбы. В передней части косой срез кожуха прикрыт диафрагмой с отверстием для прохождения пули. Такое устройство передней части кожуха служит дульным тормозом-компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность диафрагмы и истекая вверх и в стороны через вырезы кожуха, снижают отдачу и уменьшают увод ствола вверх.
Ствол — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. В затворной коробке помещен массивный затвор, поджатый возвратно-боевой пружиной. В тыльной части затворной коробки имеется фибровый амортизатор, смягчающий при стрельбе удар затвора в крайнем заднем положении. На рукоятке затвора смонтировано простое предохранительное устройство, представляющее собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки, который может заходить в передний или задний вырезы ствольной коробки и соответственно замыкать затвор в переднем (по-походному) или заднем (взведенном) положении.
На ранних образцах ППШ перед спусковым крючком был установлен переводчик огня, позволяющий вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. В дальнейшем переводчик убрали, оставив возможность вести только автоматическую стрельбу.
Магазин состоит из коробки с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем. Патроны в магазине размещаются в два ручья: по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Когда заканчиваются патроны во внешнем ручье, вращение улитки прекращается стопором. При этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.
Для снаряжения магазина требовалось снять с него крышку, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Само по себе дело это нетрудное, но довольно долгое. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым. Поэтому во время вoйны к ППШ был принят наряду с барабанным значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.
Патроны
Изначально ППШ снаряжался стандартными пистолетными патронами ТТ 7,62 со свинцовым сердечником (П). В дальнейшем были разработаны и приняты на вооружение патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце военного столкновения был разработан и запущен в производство патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (ПСТ), что наряду с экономией свинца повысило пробивное действие пули.
Усовершенствования и модификации
Во время вoйны в условиях массового производства, при выпуске десятков тысяч ППШ ежемесячно, в конструкцию оружия последовательно вносился целый ряд изменений, направленных на упрощение технологии производства и большую рациональность конструкции некоторых узлов и деталей. Так, первоначально имевшийся секторный прицел, рассчитанным на стрельбу до 500 м, с нарезкой на каждые 50 м, был заменен более простым перекидным целиком с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 м, что по опыту боевых действий было вполне достаточно.
Кроме того, была усовершенствована конструкция шарнира, где шплинт был заменен на разрезную пружинную трубку, упростившую крепление и замену ствола. Также была изменена защелка магазина, снизившая вероятность случайного нажатия на нее и утери магазина. Однако все эти изменения не трактовались как модификация.
Немцы, вообще широко практиковавшие использование трофейного оружия, охотно применяли советский ППШ, а солдаты нередко даже предпочитали германским MP-40 наш пистолет-пулемет, который имел обозначение MP717® по их классификации. Кроме того, они переделывали ППШ-41 под стрельбу 9-мм патронами «Парабеллум» с использованием штатных магазинов MP. Такой пистолет-пулемет имел обозначение MP41®. Поскольку патроны 9×19 «Парабеллум» и 7,62×25 ТТ созданы на базе одной гильзы, переделка заключалась только в замене 7,62-мм ствола на 9-мм и установки в приемное окно переходника для немецких магазинов. При этом и переходник, и ствол могли быть сняты, а ППШ возвращен в первоначальное состояние.
После вoйны ППШ-41 начали производить в Китае под наименованием «Тип 50». В конструкцию и технологию производства были внесены незначительные изменения в связи с адаптацией к особенностям местной промышленности.
Во Вьетнаме в период конфликта 1964–1973 годов производилась модификация ППШ-41 под наименованием K-50M. Оружие изготовлялось на основе поставлявшихся из Китая деталей пистолета-пулемета «Тип 50». Вместо ложи была применена пистолетная рукоятка, а кожух ствола значительно укорочен. К дульной части ствола крепилась мушка от французского ПП МАТ-49, от него же был перенят телескопический плечевой упор.
Пистолет-пулемет M49, принятый на вооружение армии Югославии в 1949 году, внешне неотличим от ППШ-41. Однако есть различия: конструкция затворной группы с возвратной пружиной заимствована у итальянского ПП BerettaM38 также, как и конструкция предохранителя. М49 находился на вооружении югославской армии относительно недолгое время.
Боевое применение
Снятый с вооружения Советской армии в 1951 году ППШ-41 еще многие десятилетия (а возможно, и по сию пору) применялся в различных военных конфликтах.
В 1950–1953 годы ППШ находились на вооружении Корейской народной армии и активно применялись в ходе Корейской вoйны.
В апреле 1961 года они применялись для отражения высадки американского десанта на Кубу.
В 1960-е годы ППШ и его модификации находились на вооружении Вьетнамской Народной армии, и применялись в начальный период Вьетнамской вoйны. В дальнейшем в течение вoйны они были постепенно сняты с вооружения частей регулярной армии и переданы на вооружение отрядов сил территориальной обороны.
Также в 1960-е годы ППШ находились на вооружении партизан МПЛА в период военных действий в Анголе.
ППШ имелись на вооружении палестинских военизированных формирований в Иордании, и применялись бойцами местных отрядов самообороны в сражении при Караме в 1968 году.
Значительное количество ППШ находилось и на вооружении афганских студенческих «отрядов защиты революции», народных ополченцев и территориальных отрядов самообороны, воевавших с «душманами» в 1980-е годы.