"Зелёная кухня": лёгкий способ экономии ресурсов от Philips
Кухня - наиболее энергозатратное помещение в любом доме. В среднем, кухонная техника потребляет более 25% от всего "домашнего" энергопотребления. Духовки и кухонные приспособления берут на себя 26% этого расхода, а холодильники почти 64%. В наших силах - контролировать потребление в некоторых областях. В рамках форума передовых технологий и инноваций Simplicity Event 2008, состоявшегося 15-17 октября на Красной площади в Москве, Philips на примере концепта "Зеленая кухня" продемонстрировал легкий способ экономии ресурсов, который может быть реализован в будущем.
"Зеленая кухня" состоит из комплекса бытовой техники, работающей в составе единой системы. В центре концепта находится интерактивный кухонный стол, являющийся одновременно обеденным столом и рабочей поверхностью для приготовления пищи. Простое управление при помощи жестов позволяет сделать процесс готовки более понятным и занимательным. Графический интерфейс, использующий концентрические круги и полосы прокрутки, позволяет легко настроить температуру и задать время приготовления. Оборудование для нагрева и охлаждения можно свободно перемещать и размещать на пространстве кухни, благодаря специальным направляющим. Двухцветная подсветка окружает бытовую технику и сопровождает ее при перемещении по столу. Чтобы изменить настройку, необходимо просто провести пальцем по интерактивной поверхности стола. Кроме того, стол сам обеспечивает себя энергией, преобразуя тепло в электричество для питания дисплея.
Среди оборудования кухни имеется полезная пароварка с использованием технологии динамического нагрева и охлаждения, позволяющей сохранять все витамины и минералы, набор из интеллектуального чайника и чашек и охлаждающие контейнеры (включая набор для охлаждения вина). Интегрированная в интерактивный кухонный стол раковина с интеллектуальным смесителем и сенсорным управлением, позволяет экономно потреблять воду, заранее задавая ее температуру и четко дозируя поток, а также отслеживать динамику расхода. Под столом скрывается компостер Бокаши, который производит брикеты компоста для выращивания свежей зелени в интегрированном в поверхность стола саду. Индикатор потребления энергии в углу стола демонстрирует изменение уровня потребления на протяжении долгого времени. Он помогает экономить энергетические ресурсы, постоянно отображая уровень их затрат в ненавязчивой форме.
"Зеленая кухня" дает нам ещё один повод задуматься об ответственном использовании ресурсов не только на кухне. Та же концепция может быть использована и в ванной, где расходуется много воды, и в гостиной, где много осветительных приборов, и в офисах, где тоже происходит большое потребление электричества и воды.