Песнь тепла и холода: почему одни грозы сильнее других
Молнии, гром и шквалистый ветер — не единственные спутники гроз. Если гремит в небе, значит рядом черная страшная туча, по‑научному — кучевые облака — вестники проливного дождя. Частые и длительные грозы несут не только непосредственную угрозу в виде электрических разрядов, которые в определенных регионах Земли убили за 10 летних дней больше людей, чем за прошлый год, но и могут привести к разрушительным наводнениям. Поэтому ученые постоянно изучают факторы, влияющие на силу и продолжительность грозовой бури.
Исследователи из Института Нильса Бора Копенгагенского университета предположили, что мощь грозы зависит от разницы дневной и ночной температур земной поверхности. В работе, опубликованной в журнале Climate and Atmospheric Science, доцент Ян Олаф Хертер совместно с коллегами провел численное компьютерное моделирование особенно сильных гроз, которые распространяются на сотни километров и больше, и подтвердили свою гипотезу.
Теплый воздух от земли поднимается вверх и конденсируется на холодном воздухе. Так образуются большие кучевые облака, ответственные за грозы и ливни. Чем теплее воздух к концу дня, тем выше он поднимется и больше капель сформирует. Разница же дневной и ночной температур, по весьма осторожному пока мнению ученых, может зависеть от влажности почвы. Если почва днем сухая, то «отбирает» тепло у воздуха с меньшим рвением, и он остается более горячим, чем при влажной почве. Перепад температур в случае, когда землю давно не орошали, должен быть выше.
Еще одна причина появления особенно мощных и разрушительных гроз — так называемое самоусиление. Капли дождя, падая вниз, постепенно испаряются и создают вокруг себя нечто вроде «кармашка» из холодного воздуха. Сталкиваясь, «кармашки» становятся «карманами» и приводят к образованию большего числа облаков, а значит, осадков и молний.