Первая ракетка: что будет с телом, если начать регулярно играть в теннис
Развивает все группы мышц
Устроить сегодня день ног, пресса или рук? Если заняться теннисом, можно не выбирать. В этой игре работает все — от кончиков пальцев на руках до кончиков пальцев на ногах. И это не преувеличение, а реальные ощущения и опыт спортсмена.
«Когда стартуешь за «коротким» мячом к сетке, нужно сделать рывок, и в этот момент включаются не только задняя поверхность бедра и ахилловы сухожилия, но и вся стопа, в том числе кончики пальцев ног. Во время самого удара больше всего работают низ спины и пресс, которые помогают скрутиться и удержать корпус. Но задействована и вся рука, и даже пальцы рук — мы чуть ли не кончиком указательного пальца «провожаем» мяч и закручиваем его», — рассказывает Вячеслав Смирнов.
Укрепляет кости
При виде теннисистов, которые скручивают позвоночник в спираль во время удара и делают такие рывки, что, кажется, вот-вот сядут на шпагат, волей-неволей задумываешься о травмоопасности игры с ракеткой. Но наука говорит: теннис как вид спорта, наоборот, способствует укреплению костей. Он наряду с танцами, ходьбой, бегом, хайкингом и подъемами по лестнице попал в список лучших упражнений для укрепления костей. Все эти виды активности объединяет необходимость бороться с сопротивлением гравитации или, в случае тенниса, еще и с сопротивлением летящего мяча. Это способствует наращиванию костной массы и работает как отличная профилактика остеопороза.
А чтобы избежать травм, Андрей Симонов дает несколько простых рекомендаций. Первая — всегда делать полноценную разминку и заминку. Вторая — использовать теннисную обувь, а не обычные беговые кроссовки. В них на грунтовом или песчаном корте нога может застрять и подвернуться, а теннисная обувь не допустит травмы благодаря более жесткому корпусу и подошве. Наконец, Симонов не советует начинающим делать удары со всей силы и брать ракетку весом более 300 граммов, пока суставы не готовы к такой нагрузке. PRO-эксперт рекомендует подбирать ракетку, струны и овергрип (обмотку для ракетки) индивидуально, обращаясь к консультантам в специализированных магазинах.
Учит принимать решения
Теннисисту приходится быть не только сильным, но и расчетливым — в хорошем смысле этого слова. Увидеть, какое вращение использует соперник, понять, по какой траектории полетит мяч, продумать, какой удар совершить со своей стороны, и в то же время догнать мяч — на все это у профессионалов есть не больше секунды. Да и у любителей времени ненамного больше.
Принимай правильные решения быстро, или проиграешь — таков закон. Это требует концентрации и тренирует скорость мышления не хуже, чем чтение с секундомером. А уже выработанный навык оказывается очень полезен в жизни. Вячеслав Смирнов, в частности, отмечает, что умение быстро принимать решения очень помогает в вождении автомобиля. С теннисом оно схоже тем, что водителю также нужно уметь вовремя среагировать на внезапные обстоятельства и «сделать удар» по нужной педали или кнопке.
Погружает в состояние потока
Теннис известен еще и как спорт, который требует умения концентрироваться. Игроки не могут себе позволить отвлечься ни на секунду, ведь за это время мяч уже оказывается на другой стороне корта. Кажется, что поддерживать такой уровень концентрации очень энергозатратно. Но исследования показывают: люди, которые погружаются в задачу очень глубоко, не ощущают сильного напряжения. Наоборот, они чувствуют себя живыми, увлеченными и приходят в состояние гармонии с собой.
Иначе такое состояние — «внимание без усилий» — называют состоянием потока. Авторы научной работы отдельно отмечают тенденцию: чувства в этом состоянии достигают максимума, когда задача связана с хобби, спортом или творчеством, которое человек выбрал сам.
«После 2–3 геймов волнение проходит, мы выключаем голову и не реагируем ни на что. Этому можно научиться. Я, например, с детства привык тренироваться в зале, где рядом был фитнес, и научился не обращать внимание на шум и ходящих людей. Во время игры такое состояние потока иногда уходит во время тай-брейков. Это напряженные моменты, когда непонятно, кто из соперников выиграет, здесь нельзя давать слабину. Я обычно начинаю быстро двигаться по корту, снова вхожу в состояние, когда думаешь только о том, как добежать и быстро сыграть мяч, и волнение уходит», — описывает Смирнов.
Продлевает жизнь
9,7 года — столько могут «накинуть» вам регулярные занятия теннисом, как показало 25-летнее исследование The Copenhagen City Heart Study. По своей способности продлевать жизнь этот вид спорта оказался на первом месте — почетное второе и третье достались бадминтону и плаванию.
Впрочем, по данным уже британского исследования, для продления жизни подойдет не только теннис, но и любой спорт с ракеткой. Необходимость догонять мяч, делать короткие и длинные перебежки по корту, совершать размашистые удары — все это повышает уровень физической активности, стимулирует выработку гормонов радости и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Что и позволяет нам жить долго и счастливо.