Омикрон-штамм может быть “неэффективным” при проникновении в легкие
Ученые продолжают изучать новый вариант коронавируса, который «научился» обходить вакцины
Эти результаты могут объяснить, почему некоторые ранние данные из таких стран, как Южная Африка и Великобритания, свидетельствуют о том, что штамм вызывает менее тяжелое течение заболевания. Однако хотя «омикрон» не может эффективно проникать в клетки легких, одно исследование подтвердило, что этот вариант уклоняется от большинства антител полностью вакцинированных людей. Новое исследование также показало, что «бустерная» доза вакцины Pfizer значительно увеличила нейтрализующую способность антител вакцинированных людей.
Результаты работы говорят о том, что «мутации омикрона для вируса обоюдоострые: он стал лучше уклоняться от иммунной системы, но, возможно, частично утратил способность вызывать тяжелые симптомы», — пишут авторы. Тем не менее, ученым все еще необходимо подтвердить, что эти результаты экспериментов в лабораторных условиях соответствуют тому, что происходит у пациентов.
В геноме «омикрона» ученые насчитали около 50 мутаций, каждая из которых может повлиять на набор производимых белков. Из них 10 кодируют рецептор-связывающий домен (RBD) — специфическую часть спайкового белка, которая позволяет вирусу прикрепляться к клетке-хозяину.
Чтобы выяснить, как эти мутации могут изменить взаимодействие вируса с клеткой, исследователи разработали синтетические вирусы, называемые псевдовирусами, которые несут спайковый белок «омикрон». Для сравнения, они также создали псевдовирусы с белком «дельта» и с оригинальным вирусом SARS-CoV-2.
Команда хотела понять, как три специфичные для омикрона мутации влияют на способность вируса проникать в клетки. Как оказалось варианты «альфа» и «дельта» легче проникают в клетки. «Омикрон», несмотря на мутации, проникал в клетки легких и органоиды менее эффективно, чем «дельта». Также исследователи отметили, что «дельта» показывает быстрое распространение по клеткам, «омикрон» был менее эффективен и в этом плане. Мутации, по-видимому, препятствовали способности вируса размножаться в клетках легких.